http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10410
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Corpo, duração e intuição: uma aproximação inicial ao pensamento de Bergson |
Título(s) alternativo(s): | Body, Duration and Intuition – An initial approach to Bergson's thinking |
Autor(es): | Araújo, Haylton Silva |
Primeiro Orientador: | Henriques, Fernando Meireles Monegalha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meireles, Cristina Amaro Viana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes |
Resumo: | O objetivo filosófico desse trabalho consiste em explorar o conceito de método em filosofia. Dessa forma, a pesquisa expõe boa parte dos elementos que compõem o que foi considerado como método filosófico, e o seu suposto alcance do amago de questões metafísicas, ontológicas e epistemológicas (importante áreas de estudo da filosofia) no âmbito da relação entre sujeito e objeto, problematizando a sua eficácia na aplicação de seus próprios princípios e hipóteses em certos contextos. A partir disso, nos perguntamos: qual é o método mais eficaz em filosofia? Assim, a pesquisa pretende destacar parte da aplicação do método intuitivo bergsoniano, quer dizer, a delimitação das propriedades e atributos da extensão (corpo) e do inextenso (alma) na teoria da memória bergsoniana, localizadas principalmente no livro Matéria e Memória. |
Abstract: | The goal of this Final Paper consists in explore the concept method in philosophy. Therefore the research expose great part of the elements that compose what was understood as philosophical method and its supposed coverage of the essence of metaphysical, ontological and epistemological questions (important areas of study in the philosophy), in the context of the relationship between subject and object, problematizing the efficacy in the application of its own principles and hypothesis in certain contexts. Thenceforth, we ask ourselves: which one is the most effective method in the philosophy? Thereby the research intends to emphasize the part of the application of the bergsonian intuitive method, it means, the delimitation of the property and attributes of the extension (body) and of the inextensive (soul) in the bergsonian theory of the memory, as primarily seen in the book Matter and Memory. |
Palavras-chave: | Corpo Matéria Imagem Ação Memória Body Matter Image Action Memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Filosofia |
Citação: | ARAÚJO, Haylton Silva. Corpo, duração e intuição: uma aproximação inicial ao pensamento de Bergson. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10410 |
Data do documento: | 15-dez-2021 |