http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Almir Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Petrúcio Antônio Medeiros | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Ranilson Oscar Araújo | - |
dc.creator | Silva, Flávio Pereira da | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Flávio Pereira da. Avaliação de dependabilidade em redes de computadores utilizando os mecanismos de modelagem analítica e análise de sensibilidade: um estudo de caso baseado em uma pequena empresa. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growing dependence on social and economic activities in information systems, there is great expectation regarding the availability, reliability and robustness for the computer networks underlying these systems. This expectation is due to the possibility of failures on these networks that can originate from several sources, such as: hardware failures, software bugs, malicious attacks, human operation / maintenance errors and natural disasters. The relevance of this topic is justified in view of the great importance that computer networks play for the functioning of companies' vital systems. The present work aims to provide analytical models, using the reliability block diagram modeling mechanism, to analyze the level of availability of computer networks considering the implementation of redundancy in critical components for the functioning of these networks. In addition, the sensitivity analysis index is used to determine which parameters, related to their components, have the greatest impact on their availability in order to direct strategies for increasing this metric. The infrastructure of the original computer network (base architecture) was analyzed and two additional architectures were proposed with an increase in the level of redundancy in order to analyze the impact of each of its parameters on the availability of the system. The repair time related to the link in the base architecture, the repair time related to the server in architecture 2 and the repair time related to the host in architecture 3 are the parameters that most impact on the availability of the entire system. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Sistema de Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de blocos de confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Dependability | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity Analysis | pt_BR |
dc.subject | Reliability Block diagram | pt_BR |
dc.subject | Corporate Networks | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação de dependabilidade em redes de computadores utilizando os mecanismos de modelagem analítica e análise de sensibilidade: um estudo de caso baseado em uma pequena empresa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a crescente dependência das atividades sociais e econômicas em sistemas de informação, existe grande expectativa quanto à disponibilidade, confiabilidade e robustez para as redes de computadores subjacentes a estes sistemas. Essa expectativa é devido à possibilidade de falhas sobre estas redes que podem ser originadas de diversas fontes, tais como: falhas de hardware, bugs de software, ataques mal-intencionados, erros humanos de operação/manutenção e desastres naturais. Justifica-se a relevância deste tema em virtude da grande importância que as redes de computadores desempenham para o funcionamento dos sistemas vitais das empresas. O presente trabalho possui por objetivo proporcionar modelos analíticos, utilizando o mecanismo de modelagem diagrama de blocos de confiabilidade, para analisar o nível de disponibilidade de redes de computadores considerando a implantação de redundância em componentes críticos para o funcionamento destas redes. Além disso, é utilizado o índice de análise de sensibilidade para determinar quais parâmetros, relacionados aos seus componentes, possuem maior impacto sobre sua disponibilidade a fim de direcionar as estratégias para o incremento desta métrica. Foi analisada a infraestrutura da rede de computadores original (arquitetura base) e também foram propostas duas arquiteturas adicionais com um incremento no nível de redundância a fim de analisar o impacto de cada um de seus parâmetros sobre a disponibilidade do sistema. O tempo de reparo relacionado ao enlace na arquitetura base, o tempo de reparo relacionado ao servidor na arquitetura 2 e o tempo de reparo relacionado ao host na arquitetura 3 são os parâmetros que mais impactam sobre a disponibilidade de todo o sistema. | pt_BR |