http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10400
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria Danielma dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Lins, Marvin Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Ferro, Jamylle Nunes de Souza | - |
dc.creator | Mendonça, Beatriz Santana | - |
dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Beatriz Santana. Avaliação do efeito do ácido p-cumárico sobre timócitos submetidos à senescência in vitro com D-galactose. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Senescence is a process that directly affects the immune system during aging, contributing to the development of pathologies in different tissues of the body, especially in the elderly. In this sense, products with antioxidant activity such as the pcoumaric acid (pCA) can be useful in combating these alterations. Thus, this work aimed to evaluate the effect of pCA on thymocytes treated with D-galactose (D-gal) in vitro, specifically analyzing the cell viability, the thymocyte subpopulations and adhesion to thymic epithelial cells (TECs). For this, thymocytes obtained from C57BL/6 mice (CEUAs 47/2016; 19/2019) were treated in vitro with D-gal (0.1, 1, 10 and 20 mg/mL) or pCA (0.1, 1, 5, 10 or 100 µM) to test cell viability by the method of capturing propidium iodide (PI). After verification of viability, co-treatment with D-gal (20 mg/mL) and pCA (5 µM) for 24 hours or pre-treatment with pCA (5 µM) for one hour was performed to analyze cell viability, immunophenotyping by flow cytometry and heterocellular adhesion using TECs of the 2BH4 cell line. It was possible to observe that D-gal decreased the viability of thymocytes, mainly in the double-positive subpopulation for CD4 and CD8, and pretreatment with pCA significantly reversed this effect. Regarding adhesion, treatment with D-gal for 24 hours diminished the adhesion capacity of thymocytes compared to control and pretreatment with pCA significantly prevented this decrease. Thus, it can be concluded that a high concentration of D-gal affects the survival of thymocytes and the double-positive subpopulation and that pretreatment with p-coumaric acid may have a protective effect on thymocytes exposed to D-gal. It was also observed that treatment with D-galactose impairs thymocyte adhesion and that pCA was shown to have a beneficial effect on adhesion. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Senescência | pt_BR |
dc.subject | Ácido p-cumárico | pt_BR |
dc.subject | Timócitos | pt_BR |
dc.subject | D-galactose | pt_BR |
dc.subject | Senescence | pt_BR |
dc.subject | Thymocytes | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do ácido p-cumárico sobre timócitos submetidos à senescência in vitro com D-galactose | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the effect of p-coumaric acid on thymocythes submitted to in vitro senescence with D-galactose | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A senescência é um processo que afeta diretamente o sistema imunológico com o aumento da idade e acarreta o desenvolvimento de patologias em diferentes tecidos do corpo, principalmente em idosos. Neste sentido, produtos que apresentam atividade antioxidante como o ácido p-cumárico (ApC) podem ser úteis no combate ao envelhecimento. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito do ApC sobre timócitos tratados com D-galactose (D-gal) in vitro, especificamente analisando a viabilidade celular, perfil das suas subpopulações e adesão às células epiteliais tímicas (TECs). Para isso, timócitos obtidos de camundongos C57BL/6 (CEUAs 47/2016; 19/2019) foram tratados in vitro com D-gal (0,1, 1, 10 e 20 mg/mL) ou ApC (0,1, 1, 5, 10 ou 100 µM) para realização de teste de viabilidade celular pelo método de captação do iodeto de propídeo (PI). Após verificação da viabilidade, foi realizado o co-tratamento com D-gal (20 mg/mL) e ApC (5 µM) por 24 horas ou pré-tratamento com ApC (5 µM) por uma hora para verificação da viabilidade celular, da imunofenotipagem por citometria de fluxo e da adesão heterocelular utilizando TECs da linhagem 2BH4. Foi possível observar que a D-gal diminuiu a viabilidade dos timócitos, principalmente da subpopulação duplo-positiva para CD4 e CD8 e o pré-tratamento com ApC reverteu de maneira significativa essa diminuição. Em relação a adesão, o tratamento com D-gal por 24 horas diminuiu a capacidade de adesão dos timócitos comparado ao controle e o pré-tratamento com ApC reverteu essa diminuição de maneira significativa. Assim, pode-se concluir que uma alta concentração de D-gal afeta a sobrevivência dos timócitos e a subpopulação duplo-positiva e que o pré-tratamento com o ácido p-cumárico pode ter efeito protetor sobre os timócitos expostos a D-gal. Também foi observado que o tratamento com a Dgalactose prejudica a adesão dos timócitos e que o ApC mostrou ter efeito benéfico sobre a adesão. | pt_BR |