http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Glydianne Mara Diógenes | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Zenilda Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | Brandão, Rodolfo Junqueira | - |
| dc.creator | Souza Neto, Aureo Alves de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Aureo Alves de. Simulação da recuperação de óleos pesados em modelo de reservatório da bacia Sergipe-Alagoas. 2023. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coupled with the high demand for oil in contemporary society the idea of oil scarcity is a constant problem faced by the oil industry. A possible solution is the search for increased production of heavy oils in mature fields, which have abundant reserves, through enhanced oil recovery methods. The Bacia Sergipe-Alagoas encompasses several mature reservoirs that show declining production that can be revitalized through these techniques, which can be obtained in a computational way, through simulation, seeking to understand how the real reservoir will behave and circumvent the present uncertainties in reservoir engineering studies. The presente work used data from the Bacia SergipeAlagoas found in the literature and carried out case studies changing different parameters such as recovery method, injection flow, number of wells and injection scheme, thus carrying out the computational simulation, in order to increase the efficiency of the oil recovery factor in the field studied. It was observed the scenarios that presented the best recovery factor for the isothermal and non-isothermal case, for the water injection a value of 49.35% of recovered oil was obtained and in the termal method an oil recovery factor of 66.83%. Both scenarios proved to be economically viable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Petróleo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação terciária do petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Sergipe-Alagoas, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Bacias sedimentares | pt_BR |
| dc.subject | Condições econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Reservoir simulation | pt_BR |
| dc.subject | Enhanced oil recovery | pt_BR |
| dc.subject | Economic evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Heavy oils | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Simulação da recuperação de óleos pesados em modelo de reservatório da bacia Sergipe-Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atrelada a alta demanda pelo petróleo da sociedade contemporânea a ideia de escassez do óleo é um constante problema enfrentado pela indústria petrolífera. Uma possível solução é a busca pelo aumento da produção de óleos pesados em campos maduros, que possuem reservas abundantes, através de métodos de recuperação avançados. A Bacia Sergipe-Alagoas engloba diversos reservatórios maduros que apresentam um declínio da sua produção possíveis de serem revitalizados por meio dessas técnicas, que podem ser obtidas de maneira computacional, através da simulação, buscando entender como será o comportamento do reservatório real e driblar as incertezas presentes nos estudos da engenharia de reservatório. O presente trabalho utilizou dados da Bacia Sergipe-Alagoas encontrados na literatura e realizou estudos de casos alterando diversos parâmetros como o método de recuperação, a vazão de injeção, número de poços e esquema de injeção, executando assim, a simulação computacional, com objetivo de aumentar a eficiência do fator de recuperação de óleo no campo estudado. Foi observado os cenários que apresentaram o melhor fator de recuperação para o caso isotérmico e não isotérmico, para a injeção de água foi obtido um valor de 49,35% de óleo recuperado e no método térmico um fator de recuperação de óleo de 66,83%. Ambos cenários se mostraram economicamente viáveis. | pt_BR |