00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Aline Fidelis de Moura-
dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee2: Pimentel, Anderson Lopes-
dc.creator: Oliveira, Bertysson Rickson Angelo-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bertysson Rickson Angelo. Exposição humana aos toxicantes, estresse oxidativo e as possibilidades de destoxificação endógenas e exógenas : uma revisão narrativa. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Due to the most diverse advances in technology and modernity, human exposure to toxicants has been increasingly expressive, resulting in several diseases, comorbidities and toxicity associated. Depending on the potentially harmful substance, the symptoms related to intoxication can vary, but the vast majority of these toxic agents have one thing in common, which is the generation of free radicals or reactive species. When we talk about the metabolization performed to eliminate these agents, we are referring to detoxification. Methods: The present work of conclusion of course is a narrative review, aiming to address the main toxins that humanity is exposed to, as well as to demonstrate and demystify the detoxification system, from the internal process and even the use of exogenous agents. Results and Discussion: Due to the great reactive potential of free radicals and formed ROS, they can generate oxidative damage, through redox reactions. These highly reactive molecules can interact with proteins, lipids, DNA and the plasma membrane of cells; thus, causing loss of cell structure or biological function. The human detoxification system is somewhat complex, which includes several enzymes, these are involved in phase 1 and 2 reactions, essential for the elimination of xenobiotics. Healthy eating plays a major role in the process of eliminating xenobiotics that are potentially harmful to health. Conclusion: The contamination of the environment, unfortunately, is still a major obstacle at the crossroads of the path, as it has always been and continues to be the greatest source of exposure to the main toxic agents known. However, the ingestion of colored foods, rich in polyphenols especially, are of great value in helping to eliminate xenobiotics, because due to their high antioxidant capacity, they will help detoxifying enzymes in this neutralization and in combating oxidative stress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Biotransformação
dc.subject: Desintoxicação (Saúde)
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Biotransformation
dc.subject: Detoxification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Exposição humana aos toxicantes, estresse oxidativo e as possibilidades de destoxificação endógenas e exógenas : uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Human exposure to toxicants, oxidative stress and the possibilities of endogenous and exogenous detoxification: a narrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: Devido aos mais diversos avanços na tecnologia e modernidade, a exposição humana aos toxicantes vem sendo cada vez mais expressiva, implicando em diversas doenças, comorbidades e toxicidade associadas. A depender da substância potencialmente danosa, os sintomas relacionados à intoxicação podem variar, porém a grande maioria desses agentes tóxicos tem uma coisa em comum, que é a geração de radicais livres ou espécies reativas. Quando falamos da metabolização realizada para fazer a eliminação desses agentes, estamos nos referindo à detoxificação. Metodologia: O presente trabalho de conclusão de curso trata-se de uma revisão narrativa, tendo como objetivo abordar os principais tóxicos que a humanidade está exposta, assim como, demonstrar e desmistificar o sistema de destoxificação, desde os fatores intrínsecos até a utilização de agentes exógenos Resultados e Discussão: Devido ao grande potencial reativo dos radicais livres e das EROs formadas, estes podem gerar danos oxidativos, por meio de reações redox. Essas moléculas altamente reativas podem interagir com proteínas, lipídeos, DNA e membrana plasmática das células; ocasionando, assim, em perda da estrutura celular ou da sua função biológica. O sistema de destoxificação humano é algo complexo, que engloba várias enzimas, estas estão envolvidas nas reações de fase 1 e 2, essenciais para a eliminação de xenobióticos. Uma alimentação saudável desempenha grande auxílio no processo da eliminação de xenobióticos possivelmente danosos à saúde Considerações finais: A contaminação do meio ambiente, infelizmente ainda é um grande empecilho na encruzilhada do caminho, pois sempre foi e continua sendo a maior fonte de exposição aos principais agentes tóxicos conhecidos. Contudo, a ingestão de alimentos coloridos, em especial ricos em polifenóis, são de grande valia no auxílio à eliminação dos xenobióticos, pois devido à alta capacidade antioxidante destes, irão ajudar as enzimas destoxificantes nessa neutralização e no combate ao estresse oxidativo.