06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Contribuições da fotogrametria ao registro arqueológico [3D]
Autor(es): Silva, Henrique Correia da
Primeiro Orientador: Moraes, Flávio Augusto de Aguiar
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Pedro Abelardo de
metadata.dc.contributor.referee2: Fontes, Mauro Alexandre Farias
Resumo: O desenvolvimento de novos processos de comunicação através de ambientes virtuais, como forma de divulgação das pesquisas cientificas desenvolvidas no Brasil, proporcionou uma adequação da fotogrametria como método capaz de salvaguardar digitalmente o patrimônio arqueológico. Portanto, pretende-se responder a seguinte indagação: Como o uso da fotogrametria de curto alcance pode favorecer para salvaguardar o acervo arqueológico do Núcleo de Pesquisa e Estudos Históricos e Arqueológicos (NUPEAH), precavendo de acidentes e dificuldades de conservação? Fomentando a fotogrametria como ferramenta auxiliar de registro arqueológico tridimensional e de caráter comunicativo com o público em geral, devido a sua acessibilidade via web. Por se tratar de um banco de dados que está em andamento, apresento os resultados digitais obtidos a partir da seleção de dois artefatos. Concluindo que a metodologia aplicada de registro arqueológico não é invasiva, cooperando no transporte de informações digitais de livre acesso do patrimônio arqueológico para a sociedade.
Abstract: The development of new communication processes through virtual environments as a way of disseminating scientific research developed in Brazil provided an adequacy of photogrammetry as a method capable of digitally safeguarding archaeological heritage. Thus, this research intends to answer the following question: How can the use of short-range photogrammetry favor to safeguard the archaeological collection of the Center for Research and Historical and Archaeological Studies (NUPEAH), due to accidents and conservation difficulties? Promoting photogrammetry as an auxiliary tool of archaeological registration and communicative character with the general public, due to its accessibility vi web. Because it is a database that is in progress, I present the results obtained from the selection of two artifacts in three-dimensional format. Concluding that applied methodology of archaeological record is not invasive, cooperating in the transport of digital information free access from archaeological heritage to society.
Palavras-chave: Arqueologia
Fotogrametria
Salvaguarda
Acervo arqueológico
Núcleo de Pesquisa e Estudos Históricos e Arqueológicos - NUPEAH
3D
Archeology
Photogrammetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: SILVA, Henrique Correia da. Contribuições da fotogrametria ao registro arqueológico [3D]. 35 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10376
Data do documento: 28-jul-2022