00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, José Roberto Santos-
dc.contributor.referee1: Flores, Alberto Vivar-
dc.contributor.referee2: Silva, José Roberto Gomes da-
dc.creator: Santos, Carlos Alberto dos-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Alberto dos. O cangaço nordestino a partir da análise de Virgulino Ferreira da Silva, “o Lampião”. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The cangaço was a violent social movement that existed in the northeastern hinterland for almost a century, it had its heyday in the first three decades of the twentieth century, with the presence of its most skilled leader, the saber, the cangaceiro Virgulino Ferreira da Silva, the " Lamp". The work has the focus on northeastern cangaço studies, centralizing the studies on one of the greatest icons of this period, in addition to discussing the peculiarities that motivated a state of revolt in men, who until then lead a common life, involved with the field work in that period. region. A study of renowned bibliographic works on the cangaceirista movement was carried out, as well as several reports of people of diversity who present a time of these events. The work will present important and relevant points about the cangaceira movement, being discussed in themes, such as, linked to their situation, which is usually in a stronger situation, the predominance of coronelismo was in that period they lived, where the vast majority of people go in extreme poverty, without education, without land to produce their own subsistence, they lived at the mercy of these large estates, “coronels”, who in addition to owning land, also occupied the most important public charges of the period. An issue that will be widely discussed is in relation to the absence of public power, it was, without a doubt, also a contributing factor to the advancement of cangaceira practices, young people from an early age were dragged into this movement, as they saw in the cangaço, a way to fight against that oppressive system of equals. Another topic presented will be the literary importance of Virgulino Ferreira da Silva in relation to the cangaço, which is one of the most important points of this work, since Virgulino was one of the best known icons of the cangaço, bringing great changes to the movement. One of these changes is presented in the female presence, around 1930, Lampião introduced the young beautiful Maria into the bosom of the band, giving room for the other cangaceiros to also bring their companions. The female presence drastically reduced the rape practices that were constant in the cangaceira world. In addition to these issues, the religious issues within the cangaço will also be worked on, since, despite the violence practiced by them, they had an extreme respect for the Catholic Saints. In short, the work will bring up some questions regarding the cangaceira practices and the state's position in relation to these practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cangaço – Nordeste - Brasil
dc.subject: Coronelismo
dc.subject: Fragilidade da justiça
dc.subject: Seca
dc.subject: Latifúndio
dc.subject: Latifundium
dc.subject: Droughts
dc.subject: Fragility of justice
dc.subject: Coronelismo and cangaço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O cangaço nordestino a partir da análise de Virgulino Ferreira da Silva, “o Lampião”
dc.title.alternative: The northeast cangaço from the analysis of Virgulino Ferreira da Silva, “o Lampião"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O cangaço foi um movimento social violento que existiu no Sertão nordestino por quase um século, teve o seu auge nos nas três primeiras décadas do século XX, com maior intensidade nas décadas de vinte e trinta, com a presença do seu mais habilidoso líder, a saber, o cangaceiro Virgulino Ferreira da Silva, o “Lampião”. O presente trabalho possui o foco em analisar o cangaço nordestino, centralizando os estudos em um dos maiores ícones desse período, além de discorrer as peculiaridades que motivaram um estado de revolta em homens, que até então levavam uma vida comum, envolvidos com os trabalhos do campo naquela região. Foi realizado um estudo bibliográfico, analisando uma diversidade de obras renomadas que discorrem sobre o movimento cangaceirista, além de diversos relatos de pessoas que estiveram presentes na época desses acontecimentos. O trabalho irá apresentar pontos importantes e relevantes sobre o movimento cangaceirista, sendo discutidos em alguns temas, como, o seu surgimento, que normalmente está ligado à situação social, predominância do coronelismo era forte nesse período, onde a grande maioria das pessoas viviam na pobreza extrema, sem instrução, sem Terra para produzir sua própria subsistência, viviam a mercê desses grandes latifundiários, “coronéis”, que além de possuírem as terras, também ocupavam os cargos públicos mais importantes do período. Uma questão que será bastante discutida é em relação à ausência do poder público era, sem dúvida, também um fator contribuinte para o avanço das práticas cangaceiristas, os jovens desde cedo eram arrastados para esse movimento, pois viam no cangaço, uma forma de lutar contra aquele sistema opressor de igual para igual. Outro tópico apresentado será a importância literária de Virgulino Ferreira da Silva em relação ao cangaço, sendo esse um dos pontos mais importantes deste trabalho, visto que, Virgulino foi um dos ícones mais conhecidos do cangaço, trazendo grandes mudanças para o movimento. Uma dessas mudanças se apresenta na presença feminina, por volta de 1930, Lampião introduziu no seio do bando a jovem Maria bonita, dando margem para os demais cangaceiros também trazerem suas companheiras. A presença feminina reduziu drasticamente as práticas de estupros que eram constantes no mundo cangaceiristas. Além dessas questões, também será trabalhado as questões religiosa dentro do cangaço, visto que, apesar da violência praticada por eles, tinham um extremo respeito pelos Santos católicos. Em suma, o trabalho irá trazer alguns questionamentos em relação as praticas cangaceiristas e a posição do estado frente a essas praticas.