http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10370
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Francis Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Guapo, Graziela Cury | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Andréa Carla de Almeida | - |
dc.creator | Gomes, Camilla Amanda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Camilla Amanda de Oliveira. Identificação e isolamento de uma lectina do colmo da Guadua angustifolia Kunth (1822) (POALES: POACEAE). 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Guadua angustifolia Kunth is a plant species often found in Latin America that has several applications such as civil engineering, ornamentation, crafts, among other uses. This plant develops well in tropical environments, being found in the state of Alagoas. Currently, scientific research is increasing to explore the properties and components present in bamboo. The component studied in this work are lectins. Among the various functions of this protein or glycoprotein, potential insecticidal, antimicrobial, antitumor and other actions stand out. The stems of Guadua angustifolia Kunth were collected at the Centro de Engenharia e Ciências Agrárias (UFAL), dried and crushed. For the preparation of the crude extract, the powder was weighed and homogenized in different solutions to select the one with the greatest power to extract the target protein and to avoid denaturation, the supernatant was refrigerated at -20°C. Then, saline precipitation with ammonium sulfate was performed to obtain different concentrations using 10 mL of the extract, in order to eliminate contaminating proteins and concentrate the lectins. Hemagglutinating activity and protein dosage were performed. Liquid chromatography was the step of isolation of this macromolecule through the column of chitin matrix of the F0-20% fraction that contains greater hemagglutinating activity. After elution in 1M acetic acid, a single active protein peak was obtained. From 10 g of bamboo stem, it was possible to isolate 0.88 mg of lectin with a yield of 80%. To verify the degree of purity of this molecule, the sample was submitted to the 10% polyacrylamide gel electrophoresis method under non-reducing and reducing conditions, confirming its purification with 18.4 kDa. This research presents the first lectin isolated and purified from the stem of Guadua angustifolia Kunth, being of great relevance for future studies on the biotechnological potential of this biomolecule. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Guadua angustofilia Kunth | pt_BR |
dc.subject | Bambu | pt_BR |
dc.subject | Lectinas - Purificação | pt_BR |
dc.subject | Bamboo | pt_BR |
dc.subject | Protein | pt_BR |
dc.subject | Purification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Identificação e isolamento de uma lectina do colmo da Guadua angustifolia Kunth (1822) (POALES: POACEAE) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Guadua angustifolia Kunth é uma espécie vegetal frequentemente encontrada na América Latina que possui diversas aplicações como na engenharia civil, ornamentação, artesanato, entre outros usos. Essa planta desenvolve-se bem em ambientes tropicais, sendo encontradas no estado de Alagoas. Atualmente, vem aumentando a pesquisa científica para explorar as propriedades e componentes presentes no bambu. O componente estudado nesse trabalho são as lectinas. Entre várias funções dessa proteína ou glicoproteína destaca-se potenciais ações inseticida, antimicrobiana, antitumoral e outras. Os colmos da Guadua angustifolia Kunth foram coletados no Centro de Engenharia e Ciências Agrárias (UFAL), secos e triturados. Para a preparação do extrato bruto, o pó foi pesado e homogeneizado em diferentes soluções para selecionar o que possui maior poder de extração da proteína alvo e para evitar desnaturação, o sobrenadante foi refrigerado a -20°C. Em seguida, foi efetuado uma precipitação salina com sulfato de amônio para obtenção de diferentes concentrações utilizando 10 mL do extrato, com o objetivo de eliminar proteínas contaminantes e concentrar as lectinas. A atividade hemaglutinante e adosagem proteica foram realizadas. A cromatografia líquida foi a etapa de isolamento dessa macromolécula através da coluna de matriz de quitina da fração F0-20% que contém maior atividade hemaglutinante. Após a eluição em ácido acético 1M, um único pico proteico ativo foi obtido. A partir de 10 g do colmo do bambu, foi possível isolar 0,88 mg da lectina com um rendimento de 80%. Para verificar o grau de pureza dessa molécula, a amostra foi submetida ao método de eletroforese em gel de poliacrilamida a 10% nas condições não redutora e redutora, confirmando a purificação da mesma com 18,4 kDa. Essa pesquisa apresenta a primeira lectina identificada e purificada do colmo de Guadua angustifolia Kunth, sendo de grande relevância para estudos futuros sobre o potencial biotecnológico dessa biomolécula. | pt_BR |