00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Demanda por ingressos do futebol no Brasil - uma análise do Campeonato Brasileiro da Série B para o ano de 2018
Autor(es): Gondin, Bruno Magalhães
Primeiro Orientador: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Anderson David Gomes da
metadata.dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito
Resumo: Analisando as mudanças estruturais de gestão do futebol brasileiro atualmente e a realidade dos principais clubes alagoanos no cenário nacional, o presente trabalho, através de um arcabouço da literatura econômica e da economia do futebol, busca evidenciar os fatores nos quais levam aos torcedores brasileiros demandarem ingressos para jogos do Campeonato Brasileiro da Série B 2018, edição esta que contou com a participação de dois clubes alagoanos. O primeiro método utilizado foi o de estatística descritiva, para identificar como a amostra se comportava e o segundo foi a utilização da econometria por meio de estimações pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), sendo anexado ao trabalho como variáveis dependentes o Público pagante e a Renda bruta. Os modelos estimados para essas variáveis identificaram uma forte procura dos torcedores por jogos quando o clube mandante está numa boa colocação na tabela de classificação, como também tendem a procurar mais por jogos em que seu clube dispute com um rival do mesmo estado. Além disso o trabalho identificou que o público e a renda dos jogos tendem a ser maiores quando a população e a capacidade dos estádios são maiores, quando o horário do jogo é no turno vespertino e quando o campeonato chega em sua reta final. Por fim, a estipulação do preço do ingresso se mostrou muito importante, pois no estudo ficou explícito que um aumento no preço tende a aumentar renda e ao mesmo tempo diminuir o público, sendo extremamente necessário a identificação do preço de equilíbrio pelos clubes, para melhor maximização da receita e da quantidade de pessoas no estádio.
Abstract: Analyzing the structural changes in the management of Brazilian football today and the reality of the main Alagoas clubs on the national scene, the present work, through a framework of economic literature and the economics of football, this work seeks to analyse the factors that lead Brazilian fans to demand tickets, for matches in the Campeonato Brasileiro Série B 2018, which was attended by two clubs from Alagoas. The first method used was descriptive statistics, to identify how the sample behaved and the second was the use of econometrics through estimations by the Ordinary Least Squares (OLS) method, using as dependent variables the Paying Public and the gross income. The models estimated for these variables identified a strong demand from fans for games when the home club is in a good position in the leaderboard, as well as they tend to look more for games in which their club competes with a rival from the same state. In addition, the work identified that the audience in the stadium and income from the games tend to be greater when the population and the capacity of the stadiums are greater, when the game time is in the afternoon shift and when the championship reaches its final stretch. Finally, the stipulation of the ticket price proved to be very important, because in the study it was made explicit that an increase in the price tends to increase stadium public income and at the same time decrease the public, being extremely necessary the identification of the equilibrium price by the clubs, for better maximizing revenue and the number of people in the stadium.
Palavras-chave: Economia do futebol
Ingressos de futebol
Campeonato brasileiro (Série B)
Football economy
Demand for tickets
Brazilian Serie B Championship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: GONDIN, Bruno Magalhães. Demanda por ingressos do futebol no Brasil - uma análise do Campeonato Brasileiro da Série B para o ano de 2018. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10366
Data do documento: 22-fev-2022