05 CAMPUS ARAPIRACA 03 - UNIDADE PENEDO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE PENEDO Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PESCA - UNIDADE PENEDO
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10363
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Luciano Jorge Amorim-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6547343258132474pt_BR
dc.contributor.referee1Spanghero, Diogo Bessa Neves Spanghero-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5476074030151777pt_BR
dc.contributor.referee2Coelho Filho, Petrônio Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6199404909303456pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Euclides Pereira e-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5274089506317735pt_BR
dc.creatorSilva, Anderson Vinícius Barbosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1944014007138354pt_BR
dc.date.accessioned2023-02-02T18:55:00Z-
dc.date.available2023-02-02-
dc.date.available2023-02-02T18:55:00Z-
dc.date.issued2022-02-24-
dc.identifier.citationSILVA, Anderson Vinícius Barbosa. Caracterização da carcinicultura de peneídeos no estado do Pará: gargalos e potencialidades. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, AL, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10363-
dc.description.abstractThe activity of marine shrimp farming in Brazil began in the 1970s, but it was in the following decade that the practice of shrimp farming aroused great interest in the business sector. From the introduced shrimp kuruma (Marsupenaeus japonicus) to the native species (Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis, F. brasiliensis and F. paulensis) the Activity generated expectations and frustrations, and did not advance. However, in the early 1990s, with the introduction of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei), the Activity was consolidated in the northeast region of the country. The Brazilian economy has been strongly influenced by agribusiness. Some opportunities have arisen and are perfectly adaptable to our country due to the conditions of each region, such as: climate, culture and social development, among these is shrimp farming. In the northern region of the country, specifically in the state of Pará, production has been developing in recent years, seeking new technologies, from the production of post-larvae (larviculture) and the manufacture of inputs that are used in the shrimp diet. With the significant reduction in the growth, in area, of shrimp farming in the northeast of the country, the northern region, due to its conditions of availability of land and water, as well as its climate, has become a new frontier for the advancement of shrimp farming in the country. The objective of the present work was to describe the directions of captive shrimp production in the state of Pará, the technologies used, the farming systems adopted and the obstacles and potentialities encountered by the pioneer producers in the region. Information was collected through visits, producer meetings and the internet.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Pescapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectRegião nortept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.titleCaracterização da carcinicultura de peneídeos no estado do Pará: gargalos e potencialidadespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA atividade da carcinicultura marinha no Brasil teve início na década de 1970, mas foi na década seguinte que a prática de cultivo de camarão despertou o grande interesse no setor empresarial. Do camarão introduzido kuruma (Marsupenaeus japonicus) às espécies nativas (Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis, F. brasiliensis e F. paulensis) a atividade gerava expectativas e frustações, e não avançava. Entretanto, no início dos anos 90, com a introdução do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei), a atividade se consolidou na região nordeste do país. A economia brasileira tem sido fortemente influenciada pelo agronegócio. Algumas oportunidades têm surgido e são perfeitamente adaptáveis ao nosso país em virtude das condições de cada região, como: clima, cultura e desenvolvimento social, entre estas está a carcinicultura. Na Região Norte do país, especificamente no estado do Pará a produção vem se desenvolvendo nos ultimos anos, buscando novas tecnologias, desde a produção de pós-larvas (larvicultura) e a fabricação de insumos que são utilizados na dieta do camarão. Com a redução significativa no crescimento, em área, da carcinicultura no nordeste do país, a região norte, por suas condições de disponibilidade de terra e de água, como também, de clima, se tornou uma nova fronteira para o avanço da carcinicultura no país. O objetivo do presente trabalho foi descrever os rumos da produção de camarão em cativeiro no estado do Pará, as tecnologias empregadas, os sistemas de cultivos adotados e os entraves e as potencialidades encontradas pelos pioneiros produtores da região. As informações foram coletadas por meio de visita, reuniões de produtores e pela internet.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PESCA - UNIDADE PENEDO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caracterização da carcinicultura de peneídeos no estado do Pará: gargalos e potencialidades.pdf8.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.