https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Siloé Soares de | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Silvia Aguiar Carneiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Luciana da Conceição Farias | - |
| dc.creator | Souza, Gabriel de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel de. Apontamentos sobre homossexualidades indígenas masculinas em Alagoas. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present investigation has as general objective to contribute to the reflection about the understanding of male indigenous people from Alagoas about “male indigenous homosexualities”. The indigenous subjects investigated in the aforementioned Federation Unit belong to the Tingui Botó (Feira Grande and Campo Grande), Xucuru-Kariri (Palmeira dos Índios) and Jeripancó (Pariconha) ethnic groups. This selection of ethnic groups stems, in part, from difficulties in finding anyone willing to participate in the research. The specific objectives are: to present elements about the naturalized experience of homosexualities in precolonial Brazil, to reflect on the role of the Catholic Church in imposing heterosexuality in the Brazilian territory, to analyze the Westernized understanding of the male gender, to bring out some understandings about male indigenous homosexualities in some ethnic groups in Brazil and make notes on the understandings of male indigenous subjects from selected Alagoas ethnic groups about male indigenous homosexualities. This investigation is an exploratory research, having as its starting point a literature review on the subject, and field research, consisting of interviews, conducted by the following social networks and applications: Instagram, Facebook, Google Meet and WhatsApp. As for the approach, this research is qualitative, through theoretical discussion and presentation of points of view of indigenous interlocutors, as well as reflection on these points. Due to the Covid-19 pandemic, the interviews were carried out remotely, which even made it possible to reach indigenous peoples located in geographically distant places, which would not be feasible in person. As for the speeches of indigenous peoples from Alagoas, in general, it can be said that, in their villages, there is prejudice and discrimination against homosexuals. However, the interviewees naturalized homosexuality, although there were also statements that suggest a contradiction to this naturalization. Regarding the hypothesis that "Indigenous people in Alagoas see homosexuality as a cultural loss", all those investigated stated that they recognize homosexuality as something intrinsic to human beings. However, some stated that, culturally, homosexuality is not made visible in the community Regarding the hypothesis that "Indigenous people in Alagoas see male homosexuality as a gender transgression", none of the interviewees confirmed it. However, there were those who stated that male homosexuals are targets who tend to experience more exposed violence due to their gender. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas - Homossexualidade masculina | pt_BR |
| dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
| dc.subject | Colonization | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous male homosexuality | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous ethnicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.title | Apontamentos sobre homossexualidades indígenas masculinas em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente investigação tem como objetivo geral contribuir para a reflexão a respeito de compreensões de indígenas masculinos de Alagoas acerca das “homossexualidades indígenas masculinas”. Os sujeitos indígenas investigados da referida Unidade da Federação pertencem às etnias Tingui Botó (Feira Grande e Campo Grande), Xucuru-Kariri (Palmeira dos Índios) e Jeripancó (Pariconha). Essa seleção de etnias decorre, em partes, de dificuldades para encontrar quem se dispusesse a participar da pesquisa. Os objetivos específicos são os seguintes: apresentar elementos sobre a vivência naturalizada das homossexualidades no Brasil pré-colonial, refletir sobre o papel da Igreja Católica na imposição da heterossexualidade no território brasileiro, analisar a compreensão ocidentalizada acerca do gênero masculino, trazer à tona algumas compreensões sobre as homossexualidades indígenas masculinas em algumas etnias do Brasil e fazer apontamentos sobre compreensões de sujeitos indígenas masculinos das etnias alagoanas selecionadas sobre as homossexualidades indígenas masculinas. Essa investigação se constitui numa pesquisa exploratória, tendo como ponto de partida a revisão bibliográfica sobre a temática, e pesquisa de campo, constituída por entrevistas, realizadas pelas seguintes redes sociais e aplicativos: Instagram, Facebook, Google Meet e WhatsApp. Quanto à forma de abordagem, essa pesquisa se faz qualitativa, mediante a discussão teórica e apresentação de pontos de vista dos interlocutores indígenas, bem como reflexão acerca desses pontos. Em virtude da pandemia de Covid-19, as entrevistas foram realizadas remotamente, o que possibilitou, inclusive, alcançar indígenas situados em lugares geograficamente distantes, o que não seria viável presencialmente. Quanto às falas dos indígenas das etnias de Alagoas, no geral, pode-se afirmar que, em suas aldeias, existem o preconceito e a discriminação contra homossexuais. Contudo, os entrevistados naturalizaram a homossexualidade, embora também tenha havido falas que sugerem contradição a essa naturalização. No que diz respeito à hipótese de que "Indígenas em Alagoas veem a homossexualidade como perda cultural”, todos os investigados afirmaram que reconhecem a homossexualidade como algo intrínseco ao ser humano. Entretanto, alguns expuseram que, culturalmente, a homossexualidade não é visibilizada na comunidade. No que diz respeito à hipótese de que "Indígenas em Alagoas veem a homossexualidade masculina como transgressão do gênero”, nenhum entrevistado a confirmou. Contudo, houve quem afirmou que homossexuais do sexo masculino são alvos que tendem a passar por violências mais expostas em virtude do seu gênero. | pt_BR |