00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Acúmulo de serapilheira e organismos edáficos no Parque Municipal de Maceió, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Litter and edaphic organisms accumulation in Maceió Municipal Park, Alagoas
Autor(es): Silva, Carlos Augusto Rocha da
Primeiro Orientador: Araújo, Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Lira, Elba dos Santos
Resumo: A serapilheira do solo é composta pela camada superficial formada pelo material remanescente vegetal como folhas, galhos, estrutura reprodutiva e miscelânea (fezes, resto de animais e outros), esse material serve de alimento para os organismos da macrofauna, os quais são importantes indicadores da qualidade do solo, pois promovem a redistribuição de nutrientes e de matéria orgânica, sendo a macrofauna constituída por organismos visíveis a olho nu com comprimento ≥ 2,0 mm. Objetivou-se quantificar a serapilheira sobre o solo em uma Unidade de Conservação, em Maceió, Alagoas. A serapilheira acumulada sobre o solo foi quantificada bimestralmente (ago/out/dez de 2018 e fev/abr/jun de 2019). Durante o período experimental foram coletadas 10 amostras por área, com auxílio de uma moldura de ferro com dimensões de 0,5 m x 0,5 m, perfazendo uma área de 0,25 m2, lançada aleatoriamente. Todo o material coletado foi acondicionado em sacos plásticos previamente identificados e em seguida encaminhado ao Laboratório de Ecogeografia e Sustentabilidade AmbientalLabESA/IGDEMA/UFAL, para posterior triagem do material, separando as frações, folhas (folíolo e pecíolo), galhos, estruturas reprodutivas (flores e frutos) e miscelânea (material não identificado). Após triagem o material foi transferido para sacos de papel e foram secos em estufa com circulação forçada de ar a ± 65 °C, até atingirem peso constante, sendo quantificada a biomassa seca. A partir destes dados foram estimadas as médias mensais e anuais de serapilheira produzida nos três ambientes (kg ha-1 ). Durante o processo de triagem da serapilheira foi feito o levantamento dos organismos edáficos presentes ao nível de grupo taxonômico. Foi quantificada a abundância, riqueza, diversidade (pelo índice de Shannon-H) e uniformidade (pelo índice de Pielou-e), utilizando lupa e chave de identificação. A Área I apresenta maior quantidade de serapilheira independente do mês avaliado; As folhas e galhos são as frações mais observadas na serapilheira nos três ambientes estudados; As variáveis conteúdo de água do solo e temperatura do solo apresentam correlação significativa com a produção de serapilheira acumulada, não havendo correlação entre precipitação e o acúmulo de serapilheira. O grupo mais abundante na serapilheira acumulada é Hymenoptera nos três ambientes estudados comprovado pelos baixos valores dos índices de Shannon e Pielou. Recomenda-se uma fiscalização intensiva associada a campanhas de educação junto à comunidade local, visando inibir o descarte irregular de lixo e a inserção de espécies vegetais exóticas no interior do Parque Municipal de Maceió. A fim de uma maior compreensão sobre a dinâmica da serapilheira no Parque Municipal de Maceió, é importante aprofundar pesquisas, como produção e decomposição da serapilheira relacionada às variáveis edafoclimáticas.
Abstract: Soil litter is composed of the surface layer formed by remaining plant material such as leaves, branches, reproductive structure and miscellaneous (stool, animal remains and others), this material serves as food for macrofauna organisms, which are important indicators of soil quality, as they promote the redistribution of nutrients and organic matter, and the macrofauna consists of organisms visible to the naked eye with a length ≥ 2.0 mm. The objective was to quantify the litter on the ground in a Conservation Unit, in Maceió, Alagoas. The litter accumulated on the soil was quantified bimonthly (Aug/Oct/Dec 2018 and Feb/Apr/June 2019). During the experimental period, 10 samples were collected per area, with the aid of an iron frame with dimensions of 0.5 m x 0.5 m, making an area of 0.25 m2 , thrown at random. All collected material was packed in previously identified plastic bags and then sent to the Laboratory of Ecogeography and Environmental Sustainability-LabESA/IGDEMA/UFAL, for further screening of the material, separating fractions, leaves (leaf and petiole), branches, reproductive structures (flowers and fruits) and miscellaneous (unidentified material). After sorting, the material was transferred to paper bags and dried in an oven with forced air circulation at ± 65 °C, until reaching constant weight, and the dry biomass was quantified. From these data, the monthly and annual averages of litter produced in the three environments were estimated (kg ha-1 ). During the litter screening process, a survey of the edaphic organisms present at the taxonomic group level was carried out. Abundance, richness, diversity (by the Shannon-H index) and uniformity (by the Pielou-e index) were quantified using a magnifying glass and identification key. Area I has a greater amount of litter regardless of the month evaluated; Leaves and branches are the most observed fractions in litter in the three studied environments; The variables of soil water content and soil temperature are significantly correlated with the production of accumulated litter, with no correlation between precipitation and litter accumulation. The most abundant group in accumulated litter is Hymenoptera in the three environments studied, confirmed by the low values of the Shannon and Pielou indices. Intensive inspection is recommended, associated with education campaigns with the local community, aiming to inhibit irregular garbage disposal and the inclusion of exotic plant species in the interior of the Maceió Municipal Park. In order to better understand the litter dynamics in Maceió Municipal Park, it is important to deepen research on litter production and decomposition related to edaphoclimatic variables.
Palavras-chave: Serapilheira
Organismos edáficos
Mata atlântica - Material vegetal
Serapilheira - Parque Municpal - Maceió
Atlantic Forest
Remaining plant material
Edaphic organisms
Soil quality indicators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: SILVA, Carlos Augusto Rocha da. Acúmulo de serapilheira e organismos edáficos no Parque Municipal de Maceió, Alagoas. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10356
Data do documento: 4-jun-2021