https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10342| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em situação de vulnerabilidade social |
| Autor(es): | Santos, Jessiane Rejane Lima Severiano, Girlene Maria de Lima |
| Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Favaro, Thatiana Regina |
| Resumo: | O século XX e o início do século XXI são marcados por um novo estilo de vida resultado da influência do binômio urbanização e industrialização, os quais contribuíram para mudanças nos hábitos alimentares da população. As mudanças no padrão do consumo alimentar tiveram como desfecho a Transição Alimentar e Nutricional e repercutiu diretamente na composição corporal dos indivíduos. O objetivo desse estudo foi verificar a frequência de consumo alimentar, segundo o grau de processamento e sua correlação com o estado nutricional de mulheres em situação de vulnerabilidade social. Estudo transversal com o universo das mães de crianças assistidas no semi-internato do Centro de Recuperação e Educação Alimentar. Foi realizada entrevista e coletadas informações socioeconômicas e de consumo alimentar, através do Questionário de Frequência alimentar ELSA-Brasil, e avaliação antropométrica com mensuração de peso e altura para posterior cálculo do Índice de Massa Corporal para determinar o estado nutricional. Os dados foram tabulados e analisados com o auxílio do programa Excel 2013. Foi constatada alta frequência de excesso de peso e baixo consumo de todos os tipos de alimentos. Não foi possível constatar uma correlação forte de consumo e estado nutricional. Os resultados deste estudo são sugestivos de um quadro de insegurança alimentar e evidenciam a necessidade de investigação ampliada e detalhada dos determinantes em saúde-doença relacionadas ao consumo e estado nutricional neste grupo com enfoque à alimentação adequada prevendo estratégias de incentivo e a possibilidade do consumo de alimentos in natura, minimamente processados e produtos locais e menor ingestão de alimentos ultraprocessados. |
| Abstract: | A new lifestyle resulting from the influence of urbanization and industrialization marked the 20th century and the beginning of the 21st century, which contributed to changes in the eating habits of the population. The changes in the pattern of food consumption resulted in the Food and Nutritional Transition and had a direct impact on the individuals' body composition. The objective of this study was to verify the frequency of food consumption according to the degree of processing, and its correlation with the nutritional status of women in situations of social vulnerability. This is a cross-sectional study with the universe of mothers of children assisted at the semi-boarding school at the Center for Nutritional Education and Recovery. An interview was conducted and socioeconomic and food consumption information was collected through the ELSA-Brasil Food Frequency Questionnaire, and anthropometric assessment with weight and height measurements for later calculation of the Body Mass Index to determine the nutritional status. The data were tabulated and analyzed with the aid of the Excel 2013 program. It was found a high frequency of overweight and low consumption of all types of food. It was not possible to verify a strong correlation between consumption and nutritional status. The results of this study suggest a condition of food insecurity and point to the need for expanded and detailed investigation of the determinants of health-disease related to consumption and nutritional status in this group with a focus on adequate food, providing incentive strategies and the possibility of consuming fresh foods, minimally processed and local products and less consumption of ultra- rocessed foods |
| Palavras-chave: | Consumo de alimentos Transição nutricional Pobreza Food consumption Nutritional transition Poverty |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
| Citação: | SANTOS, Jessiane Rejane Lima; SEVERIANO, Girlene Maria de Lima. Consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em situação de vulnerabilidade social. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10342 |
| Data do documento: | 14-abr-2021 |