https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10336| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de séries temporais para previsão de irradiação solar |
| Autor(es): | Carvalho, Gregory Albertt Santos |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, João Raphael Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Winnie de Lima |
| Resumo: | O planejamento eficiente e o processo de tomada de decisão relacionados às usinas de energia solar fotovoltaicas exigem cada vez mais um conhecimento acurado da irradiância solar. A análise de séries temporais aplicada a dados climatológicos tem atraído um interesse especial nos últimos anos, visto que o clima interfere diretamente em muitas atividades econômicas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e analisar o uso de modelos de séries temporais SARIMA para previsão de irradiância solar a partir dos dados de uma estação meteorológica localizada em Maceió-AL. Com base nos dados de irradiância,foiaplicadoométododeprevisãoBox-Jenkinsparaidentificarummodelomatemático. Para a estimação dos parâmetros do modelo foi utilizado o método da máxima verossimilhança. Para seleção dos modelos mais adequados foram utilizadas métricas bem definidas, como o erro médio quadrático (MSE). Como consequência, foi possível realizar a previsão do dia seguinte à série temporal estudada e avaliá-la com métodos de análise de erros. Finalmente, neste trabalho foi possível descrever e implementar técnicas de predição nas séries temporais com dados coletados, possibilitando um estudo de caso real, onde foi possível concluir que os modelos construídos são satisfatórios para previsão do dia seguinte a partir das métricas e limites estabelecidos. |
| Abstract: | Efficientplanninganddecision-makingprocessesrelatedtophotovoltaicsolarpowerplants increasingly demand an accurate knowledge of solar irradiance. The analysis of time series applied to climatological data has attracted special interest in recent years, since the climate directly interferes in many economic activities. This work aims to develop and compare models of SARIMA time series to forecast solar irradiance, based on data from a meteorological station located in Maceió-AL. Based on the irradiance data, the Box-Jenkins forecast method was applied to identify a mathematical model. To estimate the model parameters, the maximum likelihood method was used. To select the most appropriate models, well-defined metrics were used,such as the mean square error (MSE). Hence,it was possible to make the forecast for the day ahead of the studied time series and evaluate it with error analysis methods. Finally, in this work it was possible to describe and implement prediction techniques in the time series with collected data, enabling a real case study, where it was possible to conclude that the models built are satisfactory for forecasting a day ahead from the established metrics and limits |
| Palavras-chave: | Séries temporais Modelo SARIMA Irradiância solar Box-Jenkins |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia da Computação |
| Citação: | CARVALHO, Gregory Albertt Santos. Uso de séries temporais para previsão de irradiação solar. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Curso de Engenharia da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10336 |
| Data do documento: | 15-set-2020 |