http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10332
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Evolução do estudo de poríferos no Brasil: uma análise cienciométrica |
Autor(es): | Santos, Henrique da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, André Felipe Bispo da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Klautau, Michelle Regina Lemos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carneiro, Marcos Vinícius |
metadata.dc.contributor.referee3: | Sovierzoski, Hilda Helena |
Resumo: | Os poríferos são animais exclusivamente aquáticos – marinhos e dulcícolas – de morfologia simples. Devido a sua grande diversidade, história de vida e associações biológicas são organismos relevantes do ponto de vista ecológico, evolutivo e econômico. Neste trabalho, nosso objetivo foi analisar todos os artigos indexados nas bases de dados Web of Science e Scopus, desde 1945/1960 até o final de 2019, visando estabelecer um panorama da situação atual e identificar quais são as principais lacunas no conhecimento sobre o filo Porifera no Brasil. Após análise e tratamentos dos dados encontramos um total de 571 artigos indexados, bem como constatamos um aumento gradativo e consistente no número de publicações e de especialistas ao longo dos anos. Dentre as classes de Porifera, Demospongiae foi a mais estudada (87%), seguida por Calcarea (8%), Homoscleromorpha (4%) e Hexactinellida (1%). A maior parte dos estudos (>77%) esteve concentrada em três categorias: Química, Farmacologia, Produtos Naturais e Bioquímica (29%), Filogenia, Evolução, Sistemática e Biogeografia (27%) e Ecologia (21%). Outras categorias, como Conservação; Biologia Celular, Molecular e Fisiologia; Genética; Biologia do Desenvolvimento e Reprodução e; Microbiologia, foram as menos abordadas, representando apenas 12% dos trabalhos publicados. É essencial o incentivo na formação de pessoal qualificado e o aporte de recursos para o desenvolvimento dessas últimas três áreas. Grande parte dos pesquisadores e instituições está concentrado nas regiões Sudeste e Nordeste do país. De maneira similar, as áreas mais intensamente estudadas (amostradas) estão nessas regiões. A despeito disso, esse esforço no Nordeste ainda é desbalanceado, com muitas áreas biologicamente importantes ainda não suficientemente amostradas, como a Costa dos Corais (AL/PE) e os Parrachos de Maracajaú (RN). |
Abstract: | Poriferans are aquatic animals of simple morphology. Their great diversity, life history and biological associations make them relevant organisms from an ecological, evolutionary and economic point of view. In this work, our objective was to analyze all articles indexed in the Web of Science and Scopus databases, from 1945/1960 to the end of 2019, in order to establish an overview of the current state and identify what are the main gaps in knowledge regarding the phylum Porifera in Brazil. After analyzing and processing the data, we found a total of 571 indexed articles, as well as a gradual and consistent increase in the number of publications and specialists over the years. The most studied class of Porifera in Brazil was Demospongiae (87%), followed by Calcarea (8%), Homoscleromorpha (4%) and Hexactinellida (1%). Most studies (> 77%) were concentrated in three categories: Chemistry, Pharmacology, Natural Products and Biochemistry (29%), Phylogeny, Evolution, Systematics and Biogeography (27%) and Ecology (21%). Other categories, such as Conservation; Cellular and Molecular Biology and Physiology; Genetics; Developmental and Reproductive Biology; and Microbiology, were the least studied, representing only 12% of published works. It is essential to encourage the training of qualified personnel and the allocation of resources for the development of these last three areas. Most researchers and institutions are concentrated in the Southeast and Northeast regions of the country. Similarly, the most intensively studied (sampled) areas are in these regions. In spite of that, the effort in the Northeast region is still unbalanced, with many biologically important areas not yet sufficiently sampled, such as Costa dos Corais (AL / PE) and Parrachos de Maracajaú (RN). |
Palavras-chave: | Esponja - Estudo - Brasil Cienciometria Sponge Scientometrics Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
Citação: | SANTOS, Henrique da Silva. Evolução do estudo de poríferos no Brasil: uma análise cienciométrica. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10332 |
Data do documento: | 30-abr-2021 |