http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10330| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A questão da qualidade da Música Sacra na Igreja Católica: precedentes históricos e perspectivas em Maceió |
| Autor(es): | Ferreira, Hugo Leonardo Cavalcante Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Silva, José Eduardo Rolim de Moura Xavier da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Flávio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Nilton da Silva |
| Resumo: | O presente estudo contempla um entendimento aprofundado das raízes dos pensamentos fundantes, composição e práticas da música sacra católica atendendo posteriormente ao que chamo de movimento de continuidades e movimento de rupturas. Para tais disposições seguimos, como referenciais, autores que, nessa visão, constituem como importantes estudiosos para o embasamento teórico, como Bento XVI (2017). Este trabalho dá uma visão ampla da história e/ou movimentos da música sacra desde tempos medievais até os dias que correm. A partir de então foram tidos como objetivos a identificação dos “padrões de qualidade” dessa mesma música sacra católica para observação universal. Com isso pudemos passar a averiguação das realidades tidas em nossa localidade. Para tal foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica e documental referenciados por documentos oficiais da Igreja católica e autores citados no estudo. Em seguida foram realizadas entrevistas com pessoas envolvidas nos processos referentes à musica sacra na realidade local. Foi concluída, a partir das análises, uma forte presença de movimentos de ruptura como foi apresentado no trabalho. |
| Abstract: | The present study contemplates a deep understanding of the roots of the founding thoughts, composition and practices of Catholic sacred music, attending later to what I call the movement of continuities and movement of ruptures. For such dispositions, we follow, as references, authors who, in this view, constitute as important scholars for the theoretical basis, as Benedict XVI (2017). This work gives a broad view of the history and / or movements of sacred music from medieval times to the present day. Since then, the identification of the “quality standards” of this same Catholic sacred music for universal observation has been taken as objectives. With that, we were able to investigate the realities we had in our locality. For this purpose, the methodology of bibliographic and documentary research referenced by official documents of the Catholic Church and authors cited in the study was used. Then, interviews were conducted with people involved in the processes related to sacred music in the local reality. From the analysis, a strong presence of rupture movements was concluded, as presented in the work. |
| Palavras-chave: | Música sacra Igreja Católica - Maceió (AL) Canto gregoriano Canto coral |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Música |
| Citação: | FERREIRA, Hugo Leonardo Cavalcante. A questão da qualidade da Música Sacra na Igreja Católica: precedentes históricos e perspectivas em Maceió. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Música, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10330 |
| Data do documento: | 9-dez-2020 |