00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Criação de jogo sobre imunização para uso na educação fundamental
Autor(es): Silva, Iago Andrew de Oliveira
Primeiro Orientador: Lopes, Danielly Amatte
metadata.dc.contributor.referee1: Cantalice, Juliana Donato de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Aline da Silva Oliveira
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um artefato interativo no formato de “jogo” para auxiliar no ensino da temática imunização, assunto esse tratado nas aulas da disciplina de ciências nas escolas do ensino fundamental brasileiro e de tamanha importância para o combate a disseminação de informações enganosas que acabam por fazer com que pessoas optem por não tomar vacinas, o que ocasiona no surgimento de focos de doenças por todo o mundo. O projeto foi desenvolvimento utilizando de uma metodologia indutiva, modelada em situação de foco tendo como base o processo Iterativo proposto por Salen e Zimmerman (2012) e Fullerton (2014), as etapas metodológicas contempladas nesse projeto são: imersão, conceitualização, prototipação e playtesting. Através do uso de metodologias de pesquisa e desenvolvimento em design e de sua subárea design de jogos foi possível criar o protótipo de um jogo que inclui em sua configuração elementos do assunto definido.
Abstract: This work aims to develop an interactive artifact in the form of a "game" to assist in teaching the theme immunization, a subject that is addressed in the classes of the science discipline in Brazilian elementary schools and of such importance for combating the dissemination of misleading information that eventually ends up making people to choose not to take vaccines, which causes outbreaks of disease around the world. The project was developed using an inductive methodology, modeled in a focus situation based on the Iterative process proposed by Salen and Zimmerman (2012) and Fullerton (2014), the methodological steps contemplated in this project are: immersion, conceptualization, prototyping and playtesting. Using design and game design research and development methodologies it was possible to create a prototype of a game that includesin its configuration elements of the defined subject.
Palavras-chave: Design - Jogos
Gamificação – Imunização
Atividades Lúdicas – Educação Fundamental
Design Gráfico
Game design
Graphic design
Immunization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: SILVA, Iago Andrew de Oliveira. Criação de jogo sobre imunização para uso na educação fundamental. 2023. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10325
Data do documento: 31-mai-2021