00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Campesatto, Eliane Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Geraldo José da-
dc.creator: Moura, Iara Gonçalves de-
dc.date.issued: 2021-03-15-
dc.identifier.citation: MOURA, Iara Gonçalves de. Avaliação da atividade antinoceciptiva e anti-inflamatória da galectina-1 : uma revisão de literatura. 2023. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Pain and inflammation are the main causes of the consumption of analgesic and anti-inflammatory drugs, this pharmacotherapy has several side effects, between them, gastrointestinal and cardiac problems. That way, becames necessary to study new alternative therapies that provide a higher percentage of safety for patients. Galectins are proteins of the Lectin family, expressed in normal and pathological tissues. Being considered a multifunctional molecule, participating in several biological processes, including control of cell signaling, proliferation and cell cycles, apoptosis, tumor genesis, pathogen-host interactions and T-cell homeostasis. The presente study had as objective to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory activities of Galectin-1 through a literature review of in vitro and in vivo studies. The review was elaborated from articles found in the following databases: ScienceDirect, PubMed, Google Scholar, CAPES journals and Scientific electronic library online (SCIELO), published in the period from 2012 to 2019. From the analysis made it was possible to observe that the Gal-1 shows promising results in mice with Parkinson's disease, by decreasing microglia activation; in animals with chronic inflammation in the liver evaluated by cell count, analysis of gene expression by RNA and proteins, presenting the consequences of the loss of Gal-1 in the course of inflammation; in mice with acute myocardial infarction and cardiac insufficiency, positive effects were shown in cardiomyocytes subjected to hypoxia and in the limitation of myocardial inflammation; dendritic cells combined with Gal-1 and apoptotic lymphocytes were also analyzed using an allograft model in the liver, and it is possible to conclude that the transfusion of DCGal-1-AL decreased the risk of rejection in liver transplantation; in the study carried out using an experimental model of allergic conjunctivitis it was found that the rats with combined treatment of Gal-1 obtained a decrease in inflammatory proteins, and consequently, control of the inflammatory response.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Nociceptividade
dc.subject: Galectina
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Nociception
dc.subject: Galectin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antinoceciptiva e anti-inflamatória da galectina-1 : uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A dor e inflamação são as principais causas do consumo de medicamentos analgésicos e anti-inflamatórios, essa farmacoterapia possui diversos efeitos colaterais, entre eles, problemas gastrointestinais e cardíacos. Dessa maneira, se torna necessário o estudo de novas terapias alternativas que forneçam maior porcentagem de segurança aos pacientes. As Galectinas são proteínas da família das Lectinas, expressas em tecidos normais e patológicos. Sendo considerada uma molécula multifuncional, participando de diversos processos biológicos, entre eles controle de sinalização celular, proliferação e ciclos celulares, apoptose, gênese de tumores, interações patógeno-hospedeiro e homeostase de células T. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as atividades antinociceptiva e anti-inflamatória da Galectina-1 através de revisão bibliográfica de estudos in vitro e in vivo. A revisão foi elaborada a partir de artigos encontrados nos seguintes bancos de dados: ScienceDirect, PubMed, Google acadêmico, periódicos CAPES e Scientific eletronic library online (SCIELO), publicados no período de 2012 a 2019, com restrições de idioma para português e inglês. A partir da análise feita foi possível observar que Gal1 apresenta resultados promissores em camundongos com Doença de Parkinson, através da diminuição na ativação da micróglia; em animais com inflamação crônica no fígado por contagem de células, análise da expressão gênica pelo RNA e proteínas, apresentando as consequências da perda de Gal-1 no curso da inflamação; em camundongos com Infarto agudo do Miocárdio e Insuficiência cardíaca foram apresentados efeitos positivos nos cardiomiócitos submetidos à hipóxia e na limitação da inflamação do Miocárdio; as células dendríticas combinadas com Gal-1 e linfócitos apoptotícos também foram analisadas usando um modelo de aloenxerto no fígado, sendo possível concluir que a transfusão de DCGal-1-AL diminuiu os riscos de rejeição no transplante de fígado; no estudo realizado utilizando modelo experimental de conjuntivite alérgica verificou-se que os ratos com tratamento combinado de Gal-1 obtiveram diminuição de proteínas inflamatórias, e consequentemente, controle da resposta inflamatória.