http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Meireles, Cristina Amaro Viana | - |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Alexandre Torres | - |
dc.contributor.referee2 | Sievers, Juliele Maria | - |
dc.creator | Messias, Igor Cesar Nobre | - |
dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
dc.identifier.citation | MESSIAS, Igor Cesar Nobre. Conhecimento a partir do conceito de “coração” em Blaise Pascal. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicações e Artes, Curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Starting from a pessimistic reading of the human condition, we will investigate more precisely the meaning and the relevance of the concept of "heart" in the anthropological perspective present in the texts of the French philosopher Blaise Pascal – namely in your Pensées, published posthumously in 1670 - as well as understand the relationship between the heart and the various types of reasons, which is fundamental for access to knowledge of a higher order. It is known in advance that, for Pascal, the heart represents the area in which reconciliation between God and man is possible by grace, according to biblical tradition; this implies the restoration of the highest epistemic point that the human being can reach, the knowledge of God and of himself. Therefore, Pascal describes a series of intermediary and indispensable factors to achieve this purpose, which will be explained in more detail in this text. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pascal, Blaise, 1623-1662. Pensées | pt_BR |
dc.subject | Coração | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Ceticismo | pt_BR |
dc.subject | Razão | pt_BR |
dc.subject | Heart | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Skepticism | pt_BR |
dc.subject | Reason | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Conhecimento a partir do conceito de “coração” em Blaise Pascal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo de uma leitura pessimista acerca da condição humana, investigar-se-á com maior precisão o significado e a relevância do conceito “coração” na perspectiva antropológica presente nos textos do filósofo francês Blaise Pascal – mais precisamente em seus Pensées, publicados postumamente em 1670 – bem como a relação entre o coração e os variados tipos de razões, o qual mostra-se fundamental para o acesso ao conhecimento de ordem superior. Sabe-se de antemão que, para Pascal, o coração representa o âmbito em que se torna possível a reconciliação entre Deus e o homem, através da graça, conforme a tradição bíblica; esta reconciliação implica na restauração do mais elevado ponto epistêmico que o ser humano pode alcançar, o conhecimento de Deus e de si pela via do coração. Para tanto, Pascal descreve uma série de fatores intermediários e indispensáveis para alcançar este fim, e que serão expostos mais detalhadamente neste texto. | pt_BR |