00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação entre as correntes de jato e zonas frontais no nordeste brasileiro
Autor(es): Albuquerque, Iolly Sousa de
Primeiro Orientador: Fedorova, Natalia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Levit, Vladimir
metadata.dc.contributor.referee1: Pinho, Vinicius Nunes
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Heliofábio Barros
Resumo: As Correntes de Jato do Nordeste Brasileiro (CJNEB) e as Zonas Frontais estão entre os principais sistemas que influenciam no regime pluviométrico e na formação de fenômenos adversos do Nordeste Brasileiro (NEB). Esse estudo teve como principal objetivo identificar e avaliar a ligação entre as CJNEB e as Zonas Frontais que atingiram o NEB durante o ano de 2017. Dados de reanálise do National Centers for Environmental Prediction e National Oceanic and Atmospheric Adminstration (NCEP/NOAA/NCAR) foram utilizados com resolução de 2,5º de latitude por 2,5º de longitude. O software Grid Analysis and Display System (GrADS) foi utilizado para visualizar os campos meteorológicos. Através dele, foram criados mapas de linhas de corrente (1000hPa, 500hPa e 200hPa), vorticidade, pressão ao nível médio do mar, advecção de temperatura potencial equivalente e espessura da camada. Imagens do satélite Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES) e dos satélites METEOSAT no canal infravermelho auxiliaram a identificação da nebulosidade associada às zonas frontais. Os dados das estações automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN) foram utilizados para a análise de precipitação associada a CJNEB e Zonas Frontais. Seis ciclones baroclínicos com zonas frontais que se formaram e deslocaram para o NEB foram identificados durante o ano, sendo dois casos ocorridos na primavera, dois casos no outono e os outros dois casos durante o inverno. A análise detalhada mostrou que todas as zonas frontais, que atingiram o NEB, estavam associadas à correntes de jato nos altos níveis de ambos os hemisférios: Corrente de Jato Subtropical do Hemisfério Sul (HS) e Corrente de Jato Subtropical do Hemisfério Norte (HN). Os cavados estritos do Hemisfério Sul foram localizados perto do NEB no Oceano Atlântico em todos os casos. O Vórtice Ciclônico de Altos Níveis (VCAN) foi formado em 4 casos no HS e em dois casos no HN. Foram identificados dois padrões de ligação entre a CJNEB e as zonas frontais: no padrão frequente (cinco casos, padrão 1) em que as correntes do HN atuaram no lado leste da zona frontal e as correntes do HS atuaram no lado oeste; em um caso diferente (padrão 2) as correntes provenientes do HN atuaram em ambos os lados da zona frontal. A precipitação associada foi identificada para todas as ocorrências. A menor delas foi registrada nas cidades localizadas mais à Norte do NEB (São Luis/MA e Teresina/PI), porém houve registros próximos de 30 mm/24h em dois casos. Os valores pluviométricos superiores a 30 mm/24h foram mais frequentes na Bahia (cinco casos em Salvador e três casos em João Pessoa/PB).
Abstract: The Northeast Brazilian Jet Streams (NEBJS) and the Frontal Zones are among the main systems that influence the pluviometric regime and the adverse phenomena formation in the Brazilian Northeast (NEB). The main goal of this study was to identify and evaluate the connection between the CJNEB and the Frontal Zones that reached the NEB during 2017. Reanalysis data from the National Centers for Environmental Prediction and National Oceanic and Atmospheric Adminstration (NCEP/NOAA/NCAR) with a resolution of 2.5º latitude by 2.5º longitude were used. The Grid Analysis and Display System (GrADS) software was used to visualize the meteorological fields. Through it, maps of streamlines (1000hPa, 500hPa and 200hPa), vorticity, mean sea level pressure, equivalent potential temperature advection and layer thickness were created. Images from the Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES) and METEOSAT satellites in the infrared channel helped to identify the cloudiness associated with the frontal zones. Data from automatic stations of the National Institute of Meteorology (INMET) and the National Center for Monitoring and Alerts for Natural Disasters (CEMADEN) were used for the analysis of precipitation associated with CJNEB and Frontal Zones. Six baroclinic cyclones with frontal zones that formed and moved to the NEB were identified during year, with 02 cases occurring in the spring, 02 cases in the autumn and the other 02 cases during the winter. Detailed analysis showed that all frontal zones, that reached the NEB, were associated with jet streams at the upper levels of both hemispheres (Southern Hemisphere (SH) Subtropical Jet Stream and Northern Hemisphere (NH) Subtropical Jet Stream). Strict troughs from the Southern Hemisphere were located near the NEB in the Atlantic Ocean in all cases. Upper Tropospheric Cyclonic Vortex (UTCV) was formed in SH in 4 cases and in NH in 2 cases. Two patterns of connection between the CJNEB and the frontal zones were identified: in the frequent pattern (5 cases, pattern 1) the HN currents acted on the east side of the frontal zone and the HS currents acted on the west side; in one different case (pattern 2) the currents coming from the NH acted on both sides of the frontal zone. Associated precipitation was identified for all occurrences. The least amount of precipitations were registered in the northern cities (São Luís/MA and Teresina/PI), but were records close to 30 mm/24h in 02 cases. Precipitation greater than 30 mm/24h were more frequent in Bahia (5 cases in Salvador and 3 cases in Joao Pessoa).
Palavras-chave: Ventos - Correntes de jato
Ventos - Nordeste, Brasil
Sistemas frontais
Northeast Brazilian Jet Streams
Frontal Zones
Brazilian Northeast
Adverse phenomena
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
Citação: ALBUQUERQUE, Iolly Sousa de. Associação entre as correntes de jato e zonas frontais no nordeste brasileiro. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10316
Data do documento: 21-fev-2022