00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de riscos de infecção associados a helmintos em função do consumo de hortaliças cultivadas em solo com aplicação de biossólidos
Título(s) alternativo(s): Assessment of infection risks associated with helminths as a function of the consumption of vegetables grown in soil with biosolids application
Autor(es): Melo, Johnatas Héber da Silva
Primeiro Orientador: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vich, Daniele Vital
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Barboza, Marcio Gomes
Resumo: Com o aumento da população e do uso da água nas atividades domésticas e industriais, é notável o crescimento da geração de efluentes em todo o mundo. Devido às exigências cada vez mais restritivas de tratamento desses efluentes, eleva-se também a geração de lodo de esgoto, o qual, após o devido tratamento (desidratação, estabilização e higienização), transforma-se em um novo tipo de material, os biossólidos. Esses condicionantes do solo têm se tornado alvo de grande interesse, pois oferecem uma alternativa viável e sustentável à disposição final dos resíduos gerados em estações de tratamento de efluentes. Porém, do mesmo modo que oferecem diversos benefícios devido à sua aplicação em solos agrícolas, melhorando a capacidade do solo em reter umidade e suprindo as necessidades nutricionais das plantas, os biossólidos também são motivos de preocupações, pois oferecem potenciais riscos à saúde humana, podendo eventualmente ocasionar contaminações e infecções por agentes patogênicos. As legislações que regulamentam as aplicações e restrições do uso desses materiais, tanto nacional quanto internacionalmente, apresentam, em diversas ocasiões, padrões de qualidade inacessíveis, mensurados apenas por estudos epidemiológicos, sem levar em consideração uma abordagem de avaliação do risco. Com isso, através de uma análise bibliométrica, feita para verificar a evolução das pesquisas sobre os temas abordados neste trabalho, observa-se a relevância e a tendência de aumento dos estudos sobre tais assuntos. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a aplicação da ferramenta de Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM) associada a ovos de helmintos (Ascaris lumbricoides), quando da aplicação de biossólidos no solo para o cultivo de culturas ingeridas cruas (alface e cenoura), a partir de dados secundários do lodo de esgoto caracterizado por Santos et al. (2017). O uso da AQRM forneceu estimativa do risco de infecção por Ascaris lumbricoides para a população da faixa etária até 15 anos, pelo consumo de alface e cenoura, a partir de modelos probabilísticos de dose-resposta para esses microrganismos, aplicados a diferentes cenários. Os resultados indicaram que o risco anual de infecção para o grupo populacional avaliado variou de 2,99x10- 2 a 9,48x10-7 pppa (por pessoa por ano) para o consumo de alface e de 1,24x10-1 a 4,19x10-6 pppa para o consumo de cenoura. As variações nos riscos calculados foram atribuídas às diferentes barreiras sanitárias, como o uso de lodo in natura ou após secagem por 90 dias, além de diferentes níveis de higienização dos alimentos antes do consumo.
Abstract: With the increase in population and in the use of water in domestic and industrial activities, it’s remarkable the growth in the generation of effluents throughout the world. Due to the increasingly restrictive requirements for the treatment of these effluents, the generation of sewage sludge also increases, which, after the proper treatment (dehydration, stabilization and hygienization), is transformed into a new type of material, biosolids. These soil determinants have become the target of great interest, as they offer a viable and sustainable alternative for the final disposal of waste generated in effluent treatment plants. However, just as they offer several benefits due to their application in agricultural soils, improving the soil's ability to retain moisture and supplying the nutritional needs of plants, biosolids are also a matter of concern, as they pose potential risks to human health and can eventually cause contamination and infections by pathogenic agents. The laws that regulate the applications and restrictions on the use of these materials, both nationally and internationally, present, on several occasions, inaccessible quality standards, measured only by epidemiological studies, without taking into account a risk assessment approach. Thus, through a bibliometric analysis, carried out to verify the evolution of research on the topics covered in this work, the relevance and trend in the increase of studies on such subjects can be observed. Given this context, the objective of this work was to carry out the application of the Quantitative Microbiological Risk Assessment tool (QMRA) associated with helminth eggs (Ascaris lumbricoides), as a function of the application of biosolids in the soil, to ingested raw crops (lettuce and carrots), based on secondary data from sewage sludge characterized by Santos et al. (2017). The use of the QMRA provided an estimate of the risk of infection by Ascaris lumbricoides for the population aged up to 15 years, due to the consumption of lettuce and carrots, based on probabilistic dose-response models for these microorganisms, applied to different scenarios. The results indicated that the annual risk of infection for the population group evaluated ranged from 2,99x10-2 to 9,48x10-7 pppy (per person per year) for lettuce consumption and from 1,24x10-1 to 4,19x10-6 pppy for carrot consumption. The variations in calculated risks were attributed to different sanitary barriers, such as the use of sludge in natura or after drying for 90 days, in addition to different levels of food hygienization before consumption.
Palavras-chave: Riscos de infecção
Biossólidos
Ovos de helmintos
Ferramenta de Análise Quantitativa de Risco Microbiológico
Risk of infection
Biosolids
Helminth eggs
Quantitative Microbiological Risk Analysis tool
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária
Citação: MELO, Johnatas Héber da Silva. Avaliação de riscos de infecção associados a helmintos em função do consumo de hortaliças cultivadas em solo com aplicação de biossólidos. 2022. 71 f. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10307
Data do documento: 25-jun-2021
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