https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10305| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Previsão dos indicadores de produtividade para o processo de compactação de terra de simulação computacional |
| Título(s) alternativo(s): | Prediction of productivity indicators for the soil compaction process through computer simulation |
| Autor(es): | Santos, Joel Honório Nascimento dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Roberto Barbosa dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Weber, Ismael |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
| Resumo: | A relação entre prazos e custos, no âmbito da construção civil, evidencia a alta competitividade que existe no mercado. É notório que cada obra de engenharia apresenta particularidades, ou seja, não há uma padronização. Nesse sentido, gerenciar uma obra de engenharia é estar suscetível a variabilidades e incertezas que surgirão no decorrer do processo. Relacionada ainda aos custos de execução de uma obra, a produtividade é uma ferramenta importante para tomadas de decisões. Muitos gestores não tomam o cuidado de mensurar a produtividade de sua obra e acabam não tendo o controle na execução dos serviços, consequentemente todo planejamento é afetado. Diante disso, o ambiente de simulação surge como uma alternativa para contornar a variabilidade que existe num processo construtivo. Dessa forma, este trabalho visa prever os indicadores de produtividade para o processo de compactação de terra através de um estudo de caso, aplicando a técnica de simulação computacional, utilizando dados da literatura. Será utilizado o EZstrobe, que é um ambiente de modelagem de simulação gráfica computacional de eventos discretos. Em conjunto com o EZstrobe será utilizada o STROBOSCOPE que é uma linguagem e sistema de simulação. O indicador de produtividade pode ser obtido através da relação entre os produtos/serviços gerados e a quantidade de esforços necessários para obtenção do produto final. |
| Abstract: | The relationship between deadlines and costs, in the scope of civil construction, shows the high competitiveness that exists in the market. It is evident that each engineering work has particularities, that is, there is no standardization. In this sense, managing an engineering work is being susceptible to variability and uncertainty that will arise during the process. Also related to the costs of executing a work, productivity is an important tool for decision making. Several managers are not careful to measure the productivity of their work and end up not having control over the execution of services, consequently all the planning is affected. Therefore, the simulation environment appears as an alternative to circumvent the variability that exists in a construction process. In this way, this work aims to predict the productivity indicators for the excavation production and landfill production processes through a case study, applying the computer simulation technique, using data from a real system. EZstrobe will be used, which is a computer graphics simulation environment for discrete events. In conjunction with EZstrobe, STROBOSCOPE, which is a language and simulation system, will be used. The productivity indicator can be obtained through the relationship between the products / services generated and the amount of efforts required to obtain the final product. |
| Palavras-chave: | Simulação Produtividade Escavação Simulation Productivity Excavation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SANTOS, Joel Honorio Nascimento dos. Previsão dos indicadores de produtividade para o processo de compactação de terra através de simulação computacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10305 |
| Data do documento: | 29-jan-2021 |