00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da-
dc.creator: Almeida, Wallace Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wallace Cavalcanti de. Estratégia de defesa do Brasil: uma análise do gerenciamento de projetos de portfólio estratégico do Exército Brasileiro segundo as normas para elaboração, gerenciamento e acompanhamento de projetos. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze how project management in a military organization can contribute to the defense of Brazil. It is perceived the importance of project management in organizations and for the defense of society, as well as contributing to the development of technologies and fostering the nationally based industry, benefiting citizens with the generation of new jobs. Due to the great complexity in the management of the Terrestrial Force's strategic projects and novelty for the institution, there was a need to elaborate norms for the elaboration, management and monitoring of management projects of the Brazilian Army's strategic project portfolios (NEGAPORT-EB) that were edited by the Earth Force. Due to the great transformations that take place in the Land Force, it was necessary to use management methods that would effectively deliver projects during the life stages of a project. Therefore, in 2012, the Army's project office was created with the purpose of managing strategic projects. The project management carried out by the Project Office of the Land Force uses the best practices in project management, contributing to Brazil's defense strategy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Gestão de portfólios
dc.subject: Projetos estratégicos
dc.subject: Management
dc.subject: Projects
dc.subject: Strategic
dc.subject: Defense
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Estratégia de defesa do Brasil: uma análise do gerenciamento de projetos de portfólio estratégico do Exército Brasileiro segundo as normas para elaboração, gerenciamento e acompanhamento de projetos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de analisar como o gerenciamento de projetos em uma organização militar poderá contribuir para a defesa do Brasil. Percebe-se da importância do gerenciamento de projetos nas organizações e para a defesa da sociedade, assim como, contribuir para o desenvolvimento de tecnologias e fomentar a indústria de base nacional, beneficiando aos cidadãos com a geração de novos empregos. Devido à grande complexidade na gestão dos projetos estratégicos da Força Terrestre e novidade para a instituição, houve a necessidade da elaboração de normas para elaboração, gerenciamento e acompanhamento de projetos de gerenciamento dos portfólios de projeto estratégicos do Exército Brasileiro (NEGAPORT-EB) que foram editadas pelo Exército Brasileiro. Devido as grandes transformações de ocorrem na Força Terrestre, foi necessário o emprego de métodos de gerenciamento que realizassem as entregas dos projetos com efetividade nas fases de vida de um projeto. Diante disso, em 2012, foi criado o escritório de projetos do Exército com a finalidade de gerenciar projetos estratégicos. O gerenciamento de projetos realizado pelo Escritório de Projetos da Força Terrestre utiliza as melhores práticas em gestão de projetos, contribuindo para a estratégia de defesa do Brasil.