https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10294| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O passo da inovação: uma análise das políticas de ciência, tecnologia e inovação nos governos subnacionais (2000-2019) |
| Título(s) alternativo(s): | The step of innovation: an analysis of science, technology and innovation policies in subnational governments (2000-2019) |
| Autor(es): | Ribeiro, Laura Gusmão |
| Primeiro Orientador: | Santana, Luciana da Conceição Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Inácio, Magna Maria |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Joao Vicente Ribeiro Barroso da Costa |
| Resumo: | As políticas voltadas para a Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) são vistas no cenário nacional e internacional como estratégia para o desenvolvimento econômico e promoção do bem-estar social. Entretanto, ainda é recente a incorporação da inovação nas políticas nacionais, sobretudo subnacionais, e a visão da importância do incentivo e fomento ao setor privado, considerado como motor propulsor da inovação. Este trabalho busca contribuir com as lacunas ainda pouco exploradas pela literatura: como se deu a promoção de políticas, programas e ações implantadas nos governos subnacionais, em especial, às políticas de inovação e de fomento ao setor privado? O trabalho, de caráter metodológico descritivo e exploratório, analisa os balanços orçamentários, a partir dos Portais da Transparência Oficial de cada governo, bem como das LOA’s e Quadros de Despesa Detalhadas das Unidades Federativas brasileiras, dos anos 2000 a 2019, a fim de analisar a atuação das Pastas de Ciência, Tecnologia e inovação, sobretudo as ações desenvolvidas pelas Secretarias Estaduais e Fundações de Amparo à Pesquisa dos Estados. Aqui, partimos do pressuposto que as políticas de inovação e fomento ao setor privado, no âmbito subnacional, seguem o modelo linear, priorizando as matérias de Ciência e Tecnologia. |
| Abstract: | The public initiatives and policies that target science, technology, and innovation (STI) are perceived as a strategy for economic development and as a means of promoting social well-being, both in the national and international context. Nevertheless, is still recent the embodiment of innovation on the national policies, mainly on the subnational ones, and the realization of how important is to encourage and to promote the private sector, reputable as a driving force behind innovation. This document aims to contribute to fulfill the gaps there are still untrodden by the literature: how did the promotion of policies, programs and actions implanted by the subnational governments occur, and particularly, the ones oriented to innovation and fomentation to the private sector? This paper consists of a descriptive and exploratory methodology that analyzes budget balances of the each federative unit of Brazil governments, based on the Official Transparency Portal, as such as “LOA’s” and the detailed Expenditure Tables from the years 2000 to 2019, with the purpose of evaluate the field of Science, Technology and Innovation, focusing on the actions performed by the States Secretaries and by its Foundations of Research Support. Regard, is assumed that the policies of innovation and promotion of the private sector at a subnational level, pursue the linear model, prioritizing the subjects of Science and Technology. |
| Palavras-chave: | Governos subnacionais Políticas de inovação Setor privado - Fomento Subnational governments Innovation policies Promotion of the private sector |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Campina Grande |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais |
| Citação: | RIBEITO, Laura Gusmão. O passo da inovação: uma análise das políticas de ciência, tecnologia e inovação nos governos subnacionais (2000-2019). 2023. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10294 |
| Data do documento: | 12-ago-2021 |