00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cantalice, Juliana Donato de Almeida-
dc.contributor.referee1: Mazzini Júnior, Edu Grieco-
dc.contributor.referee2: Lopes, Bárbara Laurindo Santos-
dc.creator: Castro, Layanna Roberta Madeiro Lobo de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: CASTRO, Layanna Roberta Madeiro Lobo de. Desenvolvimento de design de sistema para a capacitação dos trabalhadores do Arranjo Produtivo Local (APL) de móveis da cidade de Maceió-AL e entorno. 2023. 233 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Clusters are a estrategy of cooperation among companies that are in the same territory, with development goals in common and the same productive action. In Alagoas, a brazilian state, the public policies to encourage clusters seek to guarantee the socioeconomic development of small producers. In the city of Maceió, in the same state, there is the Cluster of Furniture of Maceió and Surroundings, mainly formed by custom furniture producers, from which two groups are distinguished: woodwork and upholstered furniture. These, despite having support from the cluster network since 2012, still suffer from problems in their production process. There is a low capacity for innovation and differentiation from the competition; the production efficiency is decreased due to constant errors, delays and consequent rework; there is material damage; and inadequate management of residues from the manufacture of furniture. That said, Design has the means that may lead to na intervention in this reality, through problem solving, which guided this research, aimed at a strategic and interdisciplinary approach. It was studied 10 companies that participates in the Cluster to understand the entire furniture production process, as well as to analyze the reality of these companies, involving aspects of management and service provision. In due to do this, it was used a a hybrid methodology based on design research methods (LÖBACH, 2001; MORITZ, 2005) and the Ergonomic Analysis of Work (VIDAL, 2008), which allowed the identification of the major demand of the project: improve the training process for the employees of these companies. With a proposal based on service design and gamification, following Ergonomics, Human Resources and behavioral design guidelines, a system was developed to assist in the training process, consistent with the public and the reality in which it will be inserted. It reflected in a good acceptance of the system. This reaffirms the importance of introducing design in the business environment, wich was a great contribution in the process of building a culture of valuing these professionals in the regional scenario.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arranjo Produtivo Local - Maceió (AL)
dc.subject: Mobiliário
dc.subject: Design
dc.subject: Capacitação de empregados
dc.subject: Clusters
dc.subject: Furniture
dc.subject: Design
dc.subject: Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de design de sistema para a capacitação dos trabalhadores do Arranjo Produtivo Local (APL) de móveis da cidade de Maceió-AL e entorno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) são uma estratégia de cooperação entre empresas presentes em um mesmo território que têm em comum a especialidade produtiva e os objetivos de desenvolvimento. No estado de Alagoas, as políticas públicas de incentivo aos APLs buscam garantir o desenvolvimento socioeconômico de pequenos produtores. Na cidade Maceió, do mesmo estado, encontra-se o APL de Móveis de Maceió e Entorno, majoritariamente formado por empresas de móveis sob encomenda, de onde distinguem-se dois grupos: móveis planejados e estofados. Estes, apesar de contarem com a rede apoio do APL desde 2012, ainda sofrem com empecilhos em seu processo produtivo. Observa-se baixa capacidade de inovação e diferenciação da concorrência; diminuição da eficiência produtiva devido aos constantes erros, atrasos e consequentes retrabalhos; prejuízos materiais; e gestão inadequada dos resíduos provenientes da fabricação dos móveis. Diante disso, o Design como uma área destinada à solução de problemas configura-se como um potencial meio de intervenção nessa realidade, o qual norteou o presente Trabalho de Conclusão de Curso, voltado a uma abordagem estratégica e interdisciplinar. Buscou-se compreender, através do estudo de 10 empresas participantes do APL de Móveis, todo o processo produtivo de mobiliário, bem como analisar a realidade dessas empresas, envolvendo aspectos da gestão e prestação de serviço. Para tanto adotou-se uma metodologia híbrida baseada no projeto em Design (LÖBACH, 2001; MORITZ, 2005) e na Análise Ergonômica do Trabalho (VIDAL, 2008), a qual permitiu a identificação da demanda prioritária de intervenção: melhorar a qualificação dos trabalhadores desses empreendimentos. Com uma proposta baseada no design de serviços e na gameficação, seguindo diretrizes da Ergonomia, recursos humanos e design comportamental, desenvolveu-se um sistema para auxiliar no processo de capacitação, por meio de artefatos condizentes com o público e a realidade em que será inserido, refletidos em uma boa aceitação do sistema. Isso reafirma a importância da inclusão do design no ambiente empresarial, sendo de grande contribuição na construção de uma cultura de valorização desse profissional no cenário regional.