00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Araújo, Ronaldo Ferreira de-
dc.creator: Araujo, Laysa Lorena Alves de-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Laysa Lorena Alves de. Produção científica em astronomia no Brasil: uma análise na literatura indexada no portal de periódicos da Capes. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Scientific production is one of the most decisive pillars of scientific communication, and contributes to the scientific and technological development of a country. The aim of this research is to investigate the scenario of scientific production in Astronomy in Brazil in the CAPES Journal Portal, between 2010 and 2020. The research is descriptive and exploratory in nature, of quali-quantitative approach, and bibliometric analysis was used. Data collection took place between january and february 2021, through the expressions Astronomia AND Brasil, and sought to identify the characterization of journals, articles and authors, through the platforms Periódicos Capes, SCImago Journal & Country Rank, DOAJ, Sucupira Platform, e-MEC, Orcid and Curriculum Lattes. From the results, it can be seen that 89% of the scientific journals are between Qualis A1 and Qualis B5, belonging to the areas of astronomy, physics and astrophysics, being the highest peak of production observed in the year 2020. The articles in english correspond to 98% and portray on subjects such as galaxies, stars and planets, and 35% of the articles presented between 2 and 3 authors. We identified 197 authors who published the most on the subject, being the most collaborative author with 66 articles. In addition, 21% of the authors analyzed are linked to the University of São Paulo, and all have a doctorate degree, 77 titles in the areas of Physics, Astronomy and Astrophysics. Therefore, it is concluded that it is possible to see an increasing trend in relation to publications and international collaborations in scientific productions on Astronomy in the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produção científica - Astronomia - Brasil
dc.subject: Ciência aberta
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Produção científica - CAPESpt_BR
dc.subject: Scientific Communication
dc.subject: Astronomy
dc.subject: Bibliometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Produção científica em astronomia no Brasil: uma análise na literatura indexada no portal de periódicos da Capes
dc.title.alternative: Scientific production in astronomy in Brazil: an analysis in the literature indexed in the Capes journal portal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A produção científica é um dos pilares mais determinantes da comunicação científica, e contribui para o desenvolvimento científico e tecnológico de um país. O objetivo da pesquisa é investigar o cenário da produção científica em Astronomia no Brasil no Portal de Periódicos da CAPES, entre o período de 2010 a 2020. A pesquisa é de natureza descritiva e exploratória, de abordagem quali-quantitativa, e utilizou-se da análise bibliométrica. A coleta dos dados aconteceu entre janeiro e fevereiro de 2021, por meio das expressões Astronomia AND Brasil, e buscou identificar a caracterização dos periódicos, artigos e autores, por meio das plataformas Periódicos Capes, SCImago Journal & Country Rank, DOAJ, Plataforma Sucupira, e-MEC, Orcid e Currículo Lattes. A partir dos resultados, pode-se constatar que 89% das revistas científicas estão entre Qualis A1 e Qualis B5, pertencentes as áreas de astronomia, física e astrofísica, sendo o maior pico da produção observado no ano de 2020. Os artigos em inglês correspondem a 98% e retratam sobre assuntos como galáxias, estrelas e planetas, e 35% dos artigos apresentaram entre 2 e 3 autores. Foram identificados 197 autores que mais publicaram sobre o tema, sendo o autor mais colaborativo com 66 artigos. No mais, 21% dos autores analisados são vinculados a Universidade de São Paulo, e todos possuem a titulação de doutorado, sendo 77 títulos das áreas de Física, Astronomia e Astrofísica. Portanto, conclui-se que, é possível verificar uma tendência crescente em relação as publicações e colaborações internacionais em produções científicas sobre Astronomia no país.