http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Maia Filho, Humberto Jorge de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Santiago, Leonéa Vitoria | - |
dc.contributor.referee2 | Deus, Adriane de | - |
dc.creator | Teixeira, Layse Hortêncio | - |
dc.date.issued | 2021-04-08 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Layse Hortêncio. O ensino de natação na disciplina Metodologia do Ensino do Desporto Individual 1: os sentidos atribuídos pelos estudantes de educação física do Instituto de Educação Física e Esporte. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to understand the perspectives of undergraduate students on licentiate degree from the Institute of Physical Education and Sports about the swimming teaching in the discipline Methodology of Sport 1. The methodological path was of a qualitative descriptive nature, and it presented the following guiding question: What is swimming? The research subjects were 10 undergraduate Physical Education students, 4 (four) of them who had access to the Institute of Physical Education and Sports complex's pool and 6 (six) who did not have access to the practice in the complex's pool during the period in which the discipline was offered. Data were collected through semi-structured interviews, recorded, transcribed, and subjected to content analysis. After the analysis, it was found that the number of practical classes was not enough to meet the needs of students, unlike the theoretical classes that seem to have met them. In addition, the subjects demonstrated to have completed the discipline without the proper use of practical classes, they had difficulty in adapting to the aquatic environment and the swimming techniques, due to the short workload. The students defined swimming as a recreational or playful activity, which provides joy, leisure, quality of life and health, being a modality that also contributes to motor development. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Physical Education | pt_BR |
dc.subject | Swimming | pt_BR |
dc.subject | Physical education students | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O ensino de natação na disciplina Metodologia do Ensino do Desporto Individual 1: os sentidos atribuídos pelos estudantes de educação física do Instituto de Educação Física e Esporte | pt_BR |
dc.title.alternative | The teaching of swimming in the discipline Individual Sport Teaching Methodology 1: the assigned meanings by physical education students of the Institute of Physical Education and Sport | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou compreender as perspectivas dos estudantes de licenciatura em Educação Física do Instituto de Educação Física e Esporte sobre o ensino da natação na disciplina Metodologia do Desporto Individual 1. O percurso metodológico foi de natureza qualitativa descritiva e apresentou a seguinte pergunta norteadora: O que é natação? Os sujeitos da pesquisa foram 10 graduandos de Educação Física, sendo 4 (quatro) que tiveram acesso à piscina do complexo do Instituto de Educação Física e Esporte e 6 (seis) que não tiveram acesso à prática na piscina do complexo do Instituto de Educação Física e Esporte no período em que a disciplina foi ofertada. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, gravados, transcritos e foram sujeitados à análise de conteúdo. Após a análise, constatou-se que a quantidade de aulas práticas não foi suficiente para atender as necessidades dos alunos, diferentemente das aulas teóricas que parecem tê-las suprido. Além disso os sujeitos demonstraram ter concluído a disciplina sem o devido aproveitamento das aulas práticas apresentando dificuldade quanto à adaptação ao meio líquido e às técnicas de natação, devido à carga horária ter sido pouca. Os alunos definiram a natação como uma atividade recreativa ou lúdica, que proporciona alegria, lazer, qualidade de vida e saúde, sendo uma modalidade que contribui também para o desenvolvimento motor. | pt_BR |