00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Edilson dos Santos-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da-
dc.creator: Lima, Leandro Deivison de-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Leandro Deivison de. Estrutura de capital e fluxo de caixa: estudo das empresas brasileiras listadas nos índices MLCX (índice midlarge caps) e SMLL (índice small caps). 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The main objective of this study is to investigate whether the relationship between cash flow and capital structure of companies listed in B3's MLCX and SMLL indices is similar. Therefore, the correlation of dependent variables, referring to indebtedness, and independent variables, related to cash flow, of companies in both indexes was analyzed, considering the period from 2013 to 2019. Regarding the methodology, the study is characterized as descriptive and documentary, containing a qualitative approach, thus using data provided by Economatica and B3. Graphics, statistical tests and econometric techniques, such as descriptive statistics and panel data regression, were used to analyze the data. The results showed that there is a statistically significant correlation between the capital structure variables (Short and Long-term Indebtedness) and the cash flow variables (Cash Holdings and Free Cash Flow). Furthermore, it was also observed that this correlation occurs in a similar way between the companies of both indexes. Thus, it is concluded that, in fact, the relationship between the capital structure and the cash flow of companies listed in the B3 MLCX and SMLL indices occurred in a similar way between the years 2013 to 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: MLCXpt_BR
dc.subject: SMLLpt_BR
dc.subject: Indebtedness
dc.subject: Capital structure
dc.subject: Cash flow
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Estrutura de capital e fluxo de caixa: estudo das empresas brasileiras listadas nos índices MLCX (índice midlarge caps) e SMLL (índice small caps)
dc.title.alternative: Capital Structure and Cash Flow: Study of Brazilian companies listed in the MLCX (midlarge caps index) and SMLL (small caps index) indices
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem como principal objetivo investigar se a relação entre o fluxo de caixa e a estrutura de capital das companhias listadas nos índices MLCX e SMLL da B3 acontece de forma semelhante. Para tanto, analisou-se a correlação das variáveis dependentes, referentes ao endividamento, e independentes, relativos ao fluxo de caixa, das empresas de ambos os índices, considerando-se o período de 2013 a 2019. Quanto à metodologia, o estudo se caracteriza como descritivo e documental, contendo uma abordagem qualitativa, dessa forma, utilizando-se de dados fornecidos pela Economatica e pela B3. Foram utilizados para fazer a análise dos dados, gráficos, testes estatísticos e técnicas econométricas, como estatística descritiva e regressão em painel de dados. Os resultados evidenciaram, que há uma correlação estatisticamente significativa entre as variáveis de estrutura de capital (Endividamento de Curto e Longo prazo) e as variáveis de fluxo de caixa (Cash Holdings e Fluxo de Caixa Livre). Além disso, observou-se também que essa correlação ocorre de forma semelhante entre as companhias de ambos os índices. Dessa forma, conclui-se que, de fato, a relação entre a estrutura de capital e o fluxo de caixa das empresas listadas nos índices MLCX e SMLL da B3 ocorreram de maneira similar entre os anos de 2013 a 2019. O presente trabalho contribui para a bibliografia do campo de finanças, tendo em vista que no Brasil não foram achadas pesquisas que correlacionassem Estrutura de Capital e Fluxo de Caixa.