00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10275
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Sara Kely Learsi da Silva Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357511691510084pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9746435639428686pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Victor José Bastos da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2670294308648416pt_BR
dc.creatorRibeiro, Lorena Marques-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2150126357726412pt_BR
dc.date.accessioned2023-01-27T15:33:22Z-
dc.date.available2023-01-27-
dc.date.available2023-01-27T15:33:22Z-
dc.date.issued2020-08-31-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Lorena Marques. Diferentes estratégias para utilização do carboidrato como recurso ergogênico: uma revisão narrativa. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10275-
dc.description.abstractCarbohydrates (CHO) are widely used as a nutritional ergogenic resource in sports. Thus, the objective of the present paper was to provide more recent information and recommendations available in the scientific literature on different strategies for using CHO as an ergogenic resource and to structure the recommendations in a didactic table for consultation of professionals working in the field of sports performance. A bibliographic search was carried out using the databases SCIELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), PUBMED (Public Medline), VHL (Virtual Health Library) and Google Scholar with articles published from 2005 to 2020, using the terms and keywords: athletes; carbohydrate, high carbohydrate diets, mouthwash, metabolism and supplementation. They were associated by AND and OR search operators in various combinations. The adopted language was Portuguese and English. The articles were chosen, according to the predefined inclusion and exclusion criteria, first by the title, then by reading the abstract and finally by the full article. It was observed that different strategies can be used in the administration of CHO to athletes, namely: 1) use of hyperglycidic diets, 2) CHO overcompensation, 3) supplementation with CHO and 4) mouthwash with CHO. Ingestion of CHO increases the availability of muscle and liver glycogen, acts on the maintenance of blood glucose and allows the maintenance of muscle glycogen reserves. CHO mouthwash improves performance because it appears to activate some CHO receptors in the mouth, which in turn are related to motor control and a sense of pleasure in the central nervous system. All of the aforementioned strategies are effective in improving performance and the choice will depend on the type of exercise and the individual needs of the athletes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectSupercompensaçãopt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectEnxágue com CHOpt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectOvercompensationpt_BR
dc.subjectSupplementationpt_BR
dc.subjectRInse mouth with CHOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleDiferentes estratégias para utilização do carboidrato como recurso ergogênico: uma revisão narrativapt_BR
dc.title.alternativeAlternative approaches for using carbohydrate as an ergogenic resource: a narrative reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoOs carboidratos (CHO) são amplamente utilizados como recurso ergogênico nutricional no meio desportivo. Devido a isso, o objetivo do presente trabalho foi fornecer informações e recomendações mais recentes disponíveis na literatura científica sobre as diferentes estratégias do uso de CHO como recurso ergogênico, e estruturar as recomendações em uma tabela didática para consulta de profissionais que atuam na área de desempenho desportivo. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica utilizando as bases de dados SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), LILACS (Literatura Latino - americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PUBMED (Public Medline), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Google Acadêmico com artigos publicados do ano 2005 a 2020, utilizando os termos e as palavras - chave: atletas; carboidrato, dietas de alto carboidrato, enxágue bucal, metabolismo e suplementação. Elas foram associadas pelos operadores de busca AND e OR em combinações variadas. Os idiomas adotados foram português e inglês. Os artigos foram escolhidos, de acordo com critérios de inclusão e exclusão pré-definidos, primeiramente pelo título, em seguida pela leitura do resumo e por fim, do artigo na íntegra. Foi observado que diferentes estratégias podem ser utilizadas na administração de CHO para atletas, sendo elas: 1) utilização de dietas hiperglicídicas, 2) supercompensação de CHO, 3) suplementação com CHO e 4) enxágue bucal com CHO. A ingestão de CHO aumenta a disponibilidade do glicogênio muscular e hepático, atua na manutenção da glicose sanguínea e permite a reposição das reservas de glicogênio muscular. O enxágue bucal com CHO melhora o desempenho, porque parece ativar alguns receptores de CHO na boca, que por sua vez, estão relacionados ao controle motor e sensação de prazer no sistema nervoso central. Todas as estratégias citadas são eficientes para melhorar o desempenho e a escolha dependerá do tipo do exercício e das necessidades individuais dos atletas.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Diferentes estratégias para utilização do carboidrato como recurso ergogênico: uma revisão narrativa.pdf834.96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.