00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Anderson de Almeida-
dc.contributor.referee1: Bandeira, Luciana de Menezes-
dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da-
dc.creator: Silva, Lucas Bezerra da-
dc.creator: Costa, Samuel Levi de Jesus-
dc.date.issued: 2021-11-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Bezerra da. A importância da análise das demonstrações contábeis no processo de privatização: um estudo de caso na Companhia de Saneamento de Alagoas – CASAL. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The following research addresses an analysis of the financial statements of Companhia de Saneamento de Alagoas (Alagoas’s Sanitation Company) - CASAL, a company that has been in the brazillian state of Alagoas since 1962 and from that date onwards has been through different sets of economic and financial situations. According to information taken from the company's website: CASAL is responsible for the construction, operation and maintenance of the water supply and sewage systems of population centers in the state of Alagoas. CASAL's main economic activities are the collection, treatment and water distribution. This research aims to verify the company’s economic and financial situation through the analysis of the financial statements. The data presented comes from the Balance Sheet and the exercise's Income Statement for the last 10 years, that is, from 2011 to 2020. Liquidity ratio, indebtedness ratio, profitability ratio, paybacks, solvency ratio, as well as Vertical and Horizontal Analysis, were all evaluated for the analysis; through this evaluation process one could have a broad vision of the economic and financial aspects, which can be fundamental for the process of a possible privatization. The analysis of financial statements is a fundamental tool in the analysis of a company, as it will provide the necessary support to an administration looking for solutions to the problems presented as well to investors who are looking for the best way to make a profit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise das demonstrações contábeis
dc.subject: Situação econômico-financeira
dc.subject: Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL)
dc.subject: Analysis of financial statements
dc.subject: Economic and financial situation
dc.subject: Alagoas Sanitation Company
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A importância da análise das demonstrações contábeis no processo de privatização: um estudo de caso na Companhia de Saneamento de Alagoas – CASALpt_BR
dc.title.alternative: The importance of demonstration analysis in the process of privatization: a case study in the Company of Sanitation of Alagoas-CASALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda uma análise das demonstrações contábeis da Companhia de Saneamento de Alagoas - CASAL, Companhia que está no estado de Alagoas desde 1962 e a partir desta data vem passando por variadas situações econômico-financeiras. De acordo com as informações retiradas do site da própria empresa: A CASAL é responsável pela construção, exploração e manutenção dos sistemas de abastecimento d’água e esgotamento sanitário dos centros populacionais do estado de Alagoas, tendo como principais atividades econômicas a captação, tratamento e distribuição de água. O trabalho tem como objetivo verificar a situação econômico-financeira da empresa, através da análise das demonstrações contábeis. Os dados apresentados são provenientes do Balanço Patrimonial e da Demonstração do Resultado do exercício nos últimos 10 anos, ou seja, de 2011 até 2020. Para a análise foram utilizados índices de Liquidez, Endividamento, Rentabilidade, Paybacks, Fator Solvência e Análise Vertical e Horizontal; onde através do resultado dos mesmos pode-se ter uma ampla visão dos aspectos econômico-financeiros, que podem ser fundamentais para processo de uma possível privatização. A análise das demonstrações contábeis é instrumento fundamental na análise de uma empresa, pois dará o suporte necessário aos administradores que buscam por soluções para os problemas apresentados e investidores que procuram pela melhor forma de obter lucro.