00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sousa, Filipe Antônio de Barros-
dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee2: Araujo, Gustavo Gomes de-
dc.creator: Mendonça, Lucas de Souza-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Lucas de Souza. Correlação entre aptidão física relacionada ao desempenho e a rede de interação de passes no modelo de jogo de uma equipe de futebol profissional. 2023. 29 f. Trabalho de conclusão de curso ( Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Physical fitness is defined as the individual's ability to perform physical activities of daily living and has elements related to health and performance. Components related to performance are associated with speed, coordination, balance and agility. In addition to the physical part, the technical-tactical aspects of a soccer team have been studied over the years. Modern football is being increasingly studied and being applied in practice what it has in theory by football coaches to develop their game model and the development of players. The present study aims to investigate the correlation between the components of physical fitness and technical-tactical performance in soccer athletes during the season. Through the physical evaluations in the preseason and during the season and in the analysis of the games through the network of passes interaction between the athletes. For this, 25 professional soccer athletes from a team that disputes the 1st division of Alagoas championship, aged between 17 and 34 years old, were submitted to a battery of performance predictors tests to evaluate the percentage of fat, BMI, VO2max, Power and strength peak muscle of the lower limbs. Four matches of the players of this team were also analyzed, being a friendly and 3 games of the Copa Alagoas 2021 through the network of interaction passes. The result of the analysis of the passing interaction network showed that players 2, 3, 5 and 10 were the ones who performed and received the most passes from the team (DC), while players 2 and 3 were the most participatory (BC) results also showed that there was a significant correlation in the variables BC vs P_SALTO, PRP vs %GOR, EVC' vs STRENGTH_PEAK, DC' vs %GOR, EVC' vs P_SALTO and DC' vs STRENGTH_PEAK. We conclude that the variables of physical fitness related to performance had correlations with what was analyzed in the network of passes matrix, however, depending on the context of the game, these correlations may change from variables or even correlations may not arise. Further studies need to be encouraged in the future within this context that will assist clubs' technical committees and performance review departments in preparing their teams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Futebol
dc.subject: Análise
dc.subject: Performance
dc.subject: Football
dc.subject: Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Correlação entre aptidão física relacionada ao desempenho e a rede de interação de passes no modelo de jogo de uma equipe de futebol profissional
dc.title.alternative: Correlation between performance-related physical fitness and the passing interaction network in the game model of a professional soccer team
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A aptidão física é definida como a capacidade que o indivíduo possui para realizar atividades físicas da vida diária e possui elementos relacionados a saúde e ao desempenho. Os componentes relacionados ao desempenho estão associados à velocidade, coordenação, equilíbrio e agilidade. Além da parte física, os aspectos técnico-táticos de uma equipe de futebol vêm sendo estudados ao longo dos anos. O futebol moderno está sendo cada vez mais estudado e sendo aplicado na prática o que tem na teoria pelos treinadores de futebol para desenvolverem seu modelo de jogo e o desenvolvimento dos jogadores. O presente estudo tem como objetivo investigar a correlação entre os componentes da aptidão física e o desempenho técnico-tático nos atletas de futebol durante a temporada. Através das avaliações físicas na pré-temporada e durante a temporada e na análise dos jogos através da rede de interação de passes entre os atletas. Para isso, 25 atletas profissionais de futebol de uma equipe que disputa o campeonato alagoano 1ª divisão na faixa etária de 17 a 34 anos foram submetidos a uma bateria de testes preditores de desempenho para avaliar o percentual de gordura, IMC, VO2máx, Potência e força pico muscular dos membros inferiores. Também foram analisadas 4 partidas dos jogadores dessa equipe sendo um amistoso e 3 jogos da Copa Alagoas 2021 através da rede de interação de passes. O resultado da análise da rede de interação de passes mostrou que os jogadores 2, 3, 5 e 10 foram os que mais executaram e receberam passes da equipe (DC), enquanto que os jogadores 2 e 3 foram os mais participativos (BC) os resultados também mostraram que houve correlação significativa nas variáveis BC vs P_SALTO, PRP vs %GOR, EVC´ vs FORCA_PICO, DC´ vs %GOR, EVC´ vs P_SALTO e DC´ vs FORCA_PICO. Concluímos que as variáveis da aptidão física relacionada ao desempeno tiveram correlações com o que foi analisado na matriz de rede de passes, todavia dependendo do contexto do jogo essas correlações podem mudar de variáveis ou até mesmo não podendo surgir correlações. É necessário que mais estudos sejam incentivados no futuro dentro desse contexto que vai auxiliar as comissões técnicas e os departamentos de análise de desempenho dos clubes na preparação das suas equipes.