00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Vladimir Caramori Borges de-
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passo das-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.contributor.referee2: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.referee3: Freire, Cleuda Custódio-
dc.creator: Uchoa, Lucas Matias-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: UCHOA, Lucas Matias. Estudo de alternativas de controle dos problemas de drenagem na região da Feirinha do Tabuleiro, Maceió – Alagoas. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In order to solve the flooding problems in the Tabuleiro open market region, Maceió - AL, the existing drainage network in the study area was modeled and served as a basis for the intervention scenarios. The first proposed change was the resizing of some structures of the drainage network, according to the hygienist principle, which guided most of the drainage works in the country's large cities in the 20th century. The second scenario analyzed consisted of the implementation of three detention basins to control surface runoff and reduce peak flow. The simulations were developed from hydrological- ydraulic modeling using the Storm Water Management Model program. The scenario that foresaw the resizing of part of the drainage network in the region increased the peak flow at the outlet of the modeled network, while the scenario with the implementation of detention basins was able to dampen the peak flow of the contributing area, in addition to reducing the peak flow at the network outlet. Both scenarios were able to significantly reduce flooding in the most susceptible section of the study area to flooding, but the detention basins did not transfer the problem downstream.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Storm water management model
dc.subject: Bacias de detenção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Estudo de alternativas de controle dos problemas de drenagem na região da Feirinha do Tabuleiro, Maceió – Alagoas
dc.title.alternative: Study of alternatives to control drainage problems in the region of Feirinha do Tabuleiro, Maceió – Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A fim de resolver os problemas de alagamento da região de feira livre do Tabuleiro, Maceió – AL, a rede de drenagem existente na área de estudo foi modelada e serviu de base para os cenários com intervenção. A primeira alteração proposta foi o redimensionamento de algumas estruturas da rede de drenagem, conforme o princípio higienista, que norteou grande parte das obras de drenagem das grandes cidades do país no século XX. O segundo cenário analisado consistiu na implantação de três bacias de detenção para o controle do escoamento superficial e redução da vazão de pico. As simulações foram desenvolvidas a partir da modelagem hidrológicohidráulica utilizando o programa Storm Water Management Model. O cenário que previa o redimensionamento de parte da rede de drenagem da região aumentou a vazão de pico no exutório da rede modelada, enquanto o cenário com implantação das bacias de detenção foi capaz de amortecer a vazão de pico da área contribuinte, além de diminuir a vazão de pico no exutório da rede. Os dois cenários conseguiram reduzir significativamente os alagamentos no trecho mais suscetível a alagamentos da área de estudo, porém as bacias de detenção não transferiram o problema a jusante.