00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima Filho, Maxwell Morais de-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Flora Rocha-
dc.contributor.referee2: Neves Júnior, Waldemar Antônio das-
dc.contributor.referee2: LattesWaldemar Antônio das Neves Júnior
dc.creator: Silva Junior, Luiz de Souza e-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Luiz de Souza e. A relação entre ética e medicina na visão de Hans Jonas. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Cultura e Artes, Curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The reason for study the relationship between ethics and medicine in Hans Jonas' point of view was not only the admiration for his ideas, but also for his life: he was born in 1903 in Mönchengladbach (Germany) and was a mentee of Husserl, Heidegger and Bultmann. He also volunteered in World War II, drew attention to the need of conservation of our planet and all its forms of life and sought the basis for new ethics of responsibility. In order to explore the relationship between ethics and medicine in the perception of the contemporary German philosopher, we will take the following route: in the first chapter, we will address the perception he makes about pre-modern and modern techniques; in the second chapter we will highlight the aspects that led him to consider that although the modern technique brings the promise of better life, it is contradictory and carry apocalyptic potential, which requires to think about ethical and human responsibility. Finally, we analyze the relationship between ethics and medicine from Jonas’ perspective based on five essential points of modern technique that point to the essential of ethical concepts that includes medical practices: (i) the uncertainty of its effects, (ii) the requirement of its application, (iii) its global dimensions in space and time, (iv) the break with anthropocentrism and (v) the emergence of the metaphysical question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Filosofia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Técnica. Jonas, Hans, 1903-1993
dc.subject: Ética
dc.subject: Medicina
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Ethics
dc.subject: Practices
dc.subject: Medicine
dc.subject: Biotechnology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A relação entre ética e medicina na visão de Hans Jonas
dc.title.alternative: The relationship between ethics and medicine in the view of Hans Jonas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O principal motivo da escolha de estudar a relação entre ética e medicina sob a visão de Hans Jonas foi o encantamento não apenas por suas ideias, mas também pela sua vida: ele nasceu em 1903 em Mönchengladbach (Alemanha), foi aluno de Husserl, Heidegger e Bultmann, ofereceu-se como voluntário na Segunda Guerra Mundial, chamou a atenção para a necessidade da conservação do planeta em todas as suas formas de vida e buscou as bases de uma nova ética, uma ética de responsabilidade. Com o objetivo de explorar a relação entre ética e medicina na concepção do filósofo contemporâneo alemão, faremos o seguinte percurso: em um primeiro capítulo, abordaremos a caracterização que o pensador faz sobre as técnicas pré-moderna e moderna; em um segundo, destacaremos os aspectos que o levaram a considerar que embora a técnica moderna traga em si a promessa utópica de uma vida cada vez melhor, ela contraditoriamente também carrega um potencial apocalíptico, o qual traz exigência de se pensar sobre ética e responsabilidade humana. Por fim, analisaremos propriamente a relação entre ética e medicina na perspectiva de Jonas tomando por base os cinco pontos essenciais da técnica moderna que apontam para a indispensabilidade de uma nova ética que contemple, sobretudo, as práticas médicas: (i) a ambivalência de seus efeitos, (ii) a inevitabilidade de sua aplicação, (iii) suas dimensões globais no espaço e no tempo, (iv) o rompimento com o antropocentrismo e (v) a emergência da questão metafísica.