00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Responsabilidade pessoal e pensamento em Hannah Arendt
Título(s) alternativo(s): Personal responsibility and thinking in Hannah Arendt
Autor(es): Santos, Luiz Paulo da Silva
Primeiro Orientador: Souza, Flavia Roberta Benevenuto de
metadata.dc.contributor.referee1: Bueno, Taynam Santos Luz
metadata.dc.contributor.referee2: Rangel, Carolina
Resumo: O presente trabalho trata de questões acerca da responsabilidade pessoal e do pensamento em Hannah Arendt, tendo por objetivo as análises do comportamento humano no convívio social, cujo escopo é uma reflexão da conduta humana mediante a ausência de um julgar racional e do pensar analítico que são considerados como fatores fundamentais para a atuação do homem em sociedade. Diante disso, a metodologia que foi utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa se baseia em um estudo das obras da Filósofa Hannah Arendt, que de acordo com essas investigações, a questão da responsabilidade pessoal é vista no período da ditadura alemã em contraste com a imoralidade praticada através de atos ilegais da maioria das pessoas na época do nazismo e desta forma, a ausência de pensamento resultou em se fazer escolhas erradas. A responsabilidade pessoal e o pensamento são fatores fundamentais para a vida humana, quando tradas no âmbito moral e ético.
Abstract: The present work deals with questions about personal responsibility and thought in Hannah Arendt, aiming at the analyses of human behavior in social life, whose scope is a reflection of human conduct through the absence of a rational judgment and analytical thinking that are considered as fundamental factors for the performance of man in society. Therefore, the methodology that was used for the development of this research is based on a study of the works of philosopher Hannah Arendt, who according to these investigations, the issue of personal responsibility is seen in the period of the German dictatorship in contrast to the immorality practiced through illegal acts of most people at the time of Nazism and in this way , the absence of thought resulted in making wrong choices. Personal responsibility and thought are fundamental factors for human life, when it comes to moral and ethical life.
Palavras-chave: Arendt, Hannah, 1906-1975
Sócrates
Pensamento
Responsabilidade (Comportamento social)
Thought
Personal responsibility
Hannah Arendt
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Filosofia
Citação: SANTOS, Luiz Paulo da Silva. Responsabilidade pessoal e pensamento em Hannah Arendt. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10264
Data do documento: 15-jul-2020