00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Júlio Arantes-
dc.contributor.referee2: Moreira, Maria Rachuel Fiúza-
dc.creator: Ferro, Lysanne de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: FERRO, Lysanne de Oliveira. Efeitos de sentido no Jornal Nacional: o discurso sobre Jair Bolsonaro na pandemia de Covid-19. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the effects of meaning produced by the speech of the President of the Republic of Brazil, Jair Messias Bolsonaro, about the Covid-19 pandemic, which affected the whole world and how it is broadcast to society, through the television news program. Jornal Nacional, from TV Globo, producing meanings. The reference period for the analysis is the first two months of the pandemic, March and April 2020. In addition, we analyzed the president's speeches during press conferences and official pronouncements for open TV and radio networks. As for Jornal Nacional, we selected the escalations – news headlines that will be presented throughout that day's edition – and the openings of reports, both featuring the news anchors William Bonner and Renata Vasconcellos. Throughout this analysis, we sought to understand the functioning of the construction of hate speech and the trivialization of life, as well as the speech about, in this case, Bolsonaro's speech about the pandemic, within the television news. We understand that journalistic discourse is primarily based on the logic of defending the ideological and financial interests of communication groups, which are camouflaged through certain techniques to turn journalistic discourse into a product that convinces the public that what is being presented is the truth about that fact. It uses as theoretical foundation the studies of communication that debate these market interests in the media and the methodology of Discourse Analysis of Pecheutian affiliation (AD).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Jornal Nacional (Programa de televisão)
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Telejournalism
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Discourse about
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Efeitos de sentido no Jornal Nacional: o discurso sobre Jair Bolsonaro na pandemia de Covid-19
dc.title.alternative: Effects of meaning in the Jornal Nacional: the speech about jair Bolsonaro in the Covid-19 pandemic
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os efeitos de sentido produzidos pelo discurso do Presidente da República do Brasil, Jair Messias Bolsonaro, sobre a pandemia de Covid-19, que afetou todo o mundo e como ele é veiculado para sociedade, através do programa telejornalístico Jornal Nacional, da emissora de TV Globo, produzindo sentidos. Tem como período de referência para a análise os dois primeiros meses de pandemia, março e abril de 2020. Além disso, analisamos as falas do presidente durante entrevistas coletivas e pronunciamentos oficiais para as redes abertas de TV e rádio. Quanto ao Jornal Nacional, selecionamos as escaladas – chamadas de notícias que serão apresentadas ao longo da edição daquele dia – e as aberturas de reportagens, ambas tendo como personagens os âncoras do telejornal William Bonner e Renata Vasconcellos. Ao longo dessa análise, buscou-se compreender o funcionamento da construção dos discursos de ódio e banalização da vida, bem como do discurso sobre, neste caso o discurso de Bolsonaro sobre a pandemia, dentro do telejornal. Temos a compreensão de que o discurso jornalístico parte primordialmente da lógica de defesa dos interesses ideológicos e financeiros dos grupos de comunicação, que são camuflados por meio de técnicas determinadas para tornar o discurso jornalístico em um produto que convença o público de que o que está sendo apresentado é a verdade sobre aquele fato. Utiliza como fundamentação teórica os estudos da comunicação que debatem esses interesses do mercado nos meios de comunicação e a metodologia da Análise do Discurso de filiação pecheutiana (AD).