    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10262| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Carmilla: a mulher lésbica entre a transgressão e o castigo na era vitoriana |
| Autor(es): | Chaves, Lyssia Alves de Oliveira Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Martins, Ana Claudia Aymoré |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Veras, Elias Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Parmegiani, Raquel de Fátima |
| Resumo: | No presente trabalho será tecida uma análise sobre Carmilla, uma novela de ficção gótica do escritor irlandês Joseph Sheridan Le Fanu (1814-1873). A abordagem apresentada no decorrer desse texto se refere a uma busca por compreender a dinamicidade dessa obra que representa um clássico da literatura gótica oitocentista, precursora de uma abordagem temática que considera pontos relevantes sobre a sexualidade feminina e suas múltiplas nuances, e como a natureza feminina foi atrelada ao misticismo, além de abordar a história dos/as vampiros/as ao longo dos séculos e a construção no que ele viria a ser na contemporaneidade, quando o mito assume as formas literárias mais notórias, como a do Conde Drácula. Nesse contexto, é pertinente que se diga que a contextualização apresentada no decorrer desse texto a respeito da construção histórica do mito do vampiro, com características singulares frequentemente atreladas às relações entre sexualidade e monstruosidade, tem o intuito de evidenciar o modo como essa narrativa infere ainda nos dias de hoje a necessidade de um olhar mais cuidadoso e certeiro sobre a questão da homossexualidade, em especial o lesbianidade. Contudo, a atualidade da narrativa de Le Fanu não obscurece os pontos específicos sobre a sexualidade feminina e o lugar da mulher na era vitoriana, quando sua luta por direitos perante o patriarcado apenas se iniciava. |
| Abstract: | In the present work, an analysis of Carmilla, a gothic fiction novel by Irish writer Joseph Sheridan Le Fanu (1814-1873), will be made. The approach to assist in the course of this text refers to a search to understand the dynamics of this work that represents a classic of the 19th century Gothic literature, the precursor of a thematic approach that considers relevant points about female sexuality and its multiple nuances, and how the female nature was linked to mysticism, in addition to addressing the history of vampires over the centuries and the construction of what it would become in contemporary times, when the myth takes on more notorious literary forms, such as Count Dracula. In this context, it is pertinent to say that the contextualization presented in the course of this text regarding the historical construction of the myth of the vampire, with singular characteristics often linked to the relationships between sexuality and monstrosity, has the intention of showing the way in which this narrative still infers nowadays the need for a more careful and accurate look at the issue of homosexuality, especially lesbianity. However, the timelessness of Le Fanu's narrative does not obscure specific points about female sexuality and the place of women in the Victorian era, when their struggle for rights before the patriarchy was just beginning. |
| Palavras-chave: | Le Fanu, Joseph Sheridan, 1814-1873. Carmilla Homossexualidade Lesbianidade na literatura Vampiros na literatura Carmilla Homosexuality Lesbianity The Vampire Myth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | CHAVES, Lyssia Alves de Oliveira Ribeiro. Carmilla: a mulher lésbica entre a transgressão e o castigo na era vitoriana. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10262 |
| Data do documento: | 1-jun-2021 |