00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Jorge José de Brito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8076393341799054pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Coelho, Dayana de Gusmão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1255714800013638pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Renata Maria Rosas Garcia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3745446778086537pt_BR
dc.contributor.referee2Alencar, Soraya Lira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4946898617622873pt_BR
dc.creatorBarbosa, Marcell Luiz Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3101419488294297pt_BR
dc.date.accessioned2023-01-21T03:43:16Z-
dc.date.available2023-01-20-
dc.date.available2023-01-21T03:43:16Z-
dc.date.issued2020-10-13-
dc.identifier.citationBARBOSA, Marcell Luiz Ribeiro. Reaproveitamento de óleo de cozinha para produção de sabão e biodiesel. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10251-
dc.description.abstractThis academic work intend to identify and make people aware about the disposal of vegetable oil on the academic community and it’s neighborhood, recycling and producing soap and biofuel. Therefore, results obtained from field research were explained, applying the tool (questionnaire), at 7 restaurants and snack bars nears to Universidade Federal de Alagoas (UFAL), to identify the viability of recycling oil, through it’s characterization, to evaluate it’s components and analyze it’s physicochemical properties and organoleptics.The frying oil first passed treatment to remove impurities. Thereafter, it was characterizated, analyzing it’s densidity, humidity, freezing point, acidity and saponification levels and viscosity. Then, biofuel was produced, using the same evaluation parameters previously mentionated to verify it’s quality and also produced soap, attesting it’s organoleptics characteristics, pH, foaming, water resistance and weight loss. Therefore, this study indicated that it is possible not only to give a proper destination a pollutant substance, but to turn it into a high value product, very useful and much less prejudicial to the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectÓleos vegetais como biocombustívelpt_BR
dc.subjectSabãopt_BR
dc.subjectBiofuelpt_BR
dc.subjectVegetable oilpt_BR
dc.subjectSoappt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.titleReaproveitamento de óleo de cozinha para produção de sabão e biodieselpt_BR
dc.title.alternativeReuse of kitchen’s oil for the production of soap and biodieselpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo de identificar e conscientizar sobre o descarte do óleo vegetal na comunidade acadêmica e sua vizinhança, reciclando-o e produzindo sabão e biocombustível. Dessa forma, foram apresentados os resultados obtidos de uma pesquisa de campo, com a aplicação do instrumento (questionário), em 7 restaurantes nas proximidades da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a fim de identificar a viabilidade da reciclagem do óleo, através da caracterização do mesmo, para avaliar seus componentes e analisar suas propriedades físico-químicas e organolépticas. O óleo de fritura passou primeiramente por um tratamento para remoção de impurezas. Em seguida, foi caracterizado, onde foi analisada sua densidade, umidade, ponto de congelamento, índices de acidez e saponificação e viscosidade. Foi, então, realizada a produção de biodiesel, utilizando-se dos mesmos parâmetros de avaliação citados anteriormente e de sabão, avaliando suas características organolépticas, pH, formação de espuma, resistência à água e perda de massa. Sendo assim, este estudo indicou que é possível não só dar uma destinação adequada a uma substância poluente, mas transformá-lo em um produto de elevado valor agregado, de grande utilidade e muito menos lesivo ao meio ambiente.pt_BR
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