00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Indexação de imagens no Museu Théo Brandão: a coleção de pesquisa sobre folguedo
Título(s) alternativo(s): Indexing of images at the Théo Brandão Museum: the collection of research on leisure
Autor(es): Souza, Maria Wytinaia de
Primeiro Orientador: Araujo, Nelma Camelo de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Zayr Claudio Gomes da
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de
Resumo: A indexação de imagens é abordada como mecanismo operacional de análise e representação de conteúdos informacionais. Aborda a indexação de imagens fotográficas do Museu Theo Brandão de Antropologia e Folclore. Especificamente, analisa procedimentos de tratamento temático da informação que podem contribuir para indexação de imagens da coleção sobre folguedos do Museu Théo Brandão. A partir da pesquisa bibliográfica e documental, desenvolve um estudo acerca de conceitos e procedimentos sobre indexação de fotografias, e analisa algumas fotografias do Museu por meio da “análise documental”, indicada por Manini (2002). Foram analisadas 10 imagens da coleção sobre folguedos à luz dos procedimentos de indexação. Constata que os procedimentos relacionados tanto ao “conteúdo informacional” quanto à “dimensão expressiva” podem contribuir no processo de indexação de imagens, sobretudo, na extração e seleção de palavras-chave que constituem pontos de representação informacional das fotografias. E se configuram como elementos estratégicos para análise de fotografias no que tange ao conteúdo destas e as condições técnicas coexistentes na própria ação fotográfica, que, por sua vez, podem influenciar na representação e na recuperação da informação.
Abstract: Image indexing is approached as an operational mechanism of analysis and representation of informational content. It deals with the indexation of photographic images from Theo Brandão Museum of Anthropology and Folklore. Specifically, it analyzes procedures for thematic treatment of information that can contribute to the indexation of images from the Theo Brandão Museum's collection on folklore. From the bibliographic and documentary research, it develops a study about concepts and procedures about the indexation of photographs and analyzes some photographs of the Museum through the "documentary analysis", indicated by Manini (2002). Ten images from the collection were analyzed in the light of the indexing procedures. He notes that the procedures related to both the "informational content" and the "expressive dimension" can contribute to the process of indexing images, especially in the extraction and selection of key words that constitute points of informational representation of the photographs. And they are configured as strategic elements for the analysis of photographs in what concerns their content and the coexistent technical conditions in the photographic action itself, which, in turn, can influence the representation and recovery of information.
Palavras-chave: Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore
Indexação
Indexação de imagens
Folguedos folclóricos
Thematic Treatment
Indexation
Image Indexation
Théo Brandão Museum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
Citação: SOUZA, Maria Wytinaia de. Indexação de imagens no Museu Théo Brandão: a coleção de pesquisa sobre folguedo. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10245
Data do documento: 30-abr-2020