http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Ana Rosa Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Carlos Alberto | - |
dc.creator | Marques, Matheus Ribeiro | - |
dc.creator | Oliveira, Sávio Morais de | - |
dc.date.issued | 2017-11-30 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Matheus Ribeiro; OLIVEIRA, Sávio Morais de. Avaliação dos efeitos de 08 semanas de hidroginástica sobre a mobilidade, a flexibilidade, e parâmetros cardiovasculares de mulheres idosas. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Centro de Educação, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The aging process has physiological effects throughout the body, involving changes that increase the risk of contracting diseases and a general decline in the intrinsic capacity of the individual, significantly influencing loss of function and independence. OBJECTIVE: To verify the effects of 08 weeks of water aerobics on the mobility, flexibility, and cardiovascular parameters of elderly women. MATERIALS AND METHODS: The sample consisted of 14 elderly women aged between 60 and 87 years, with mean and median ages of 73.35 years and 75 years, respectively (SD = 9,077). Digital heart monitor (G-TECH® BPAA1) was used to measure blood pressure and heart rate. Flexibility was verified by applying the sit-and-reach test at Wells Bank. In the study of mobility and functional balance the Timed Up & Go (TUG) test was used. Data were tabulated using Microsoft Excell® and statistical analysis was performed on Bioestat® software version 5.3. To analyze the data, the descriptive statistics were applied initially and then the t-Student test, considered significant when p <0.05. The results were expressed as mean ± standard error of the mean. RESULTS: There was no change in heart rate (initial = 77bpm ± 2.83, final = 77bpm ± 2.81, p = 0.487) and systolic blood pressure (initial = 139mmHg ± 4.74, final = 134mmHg ± 6 , 14, p = 0.112) and Diastolic (initial = 74.43mmHg ± 2.09, final = 75.29mmHg ± 3.68, p = 0.390) resulting from the program used. As for flexibility, there was a significant increase in elderly women aged 60-69 years (n = 5) after 24 hydrogymnastic sessions (initial = 22.62cm ± 3.00cm, final = 25.04cm ± 3.08cm ; p = 0.0009). However, in the bands of 70 to 79 years (initial = 24.25cm ± 4.00cm, final = 26.75cm ± 2.61cm, n = 6, p = 0.154) and ≥80 years (initial = 12.53cm ± 3, 79 cm, final = 18.4 cm ± 6.14 cm, n = 3; p = 0.140) there was no significant change in flexibility. Assessing mobility and functional balance (through the TUG) showed a decrease in this time to make the test course indicating a statistically significant difference after the hydrogymnastic intervention. The mean TUG of the elderly in the 60-69 years (initial of 11.29s ± 0.58s and final of 8.42s ± 0.62s, p = 0.0004) and 70 to 79 years (initial of 14, 47s ± 1.49s and final 11.04s ± 1.52s, p = 0.0131) was decreased. The mean TUG of the elderly of 80 years and older did not show statistical difference after 8 weeks of intervention with hydrogymnastic exercises (initial = 21.57s ± 4.45s and final = 17.76s ± 2.11s, p = 0, 1293). CONCLUSION: It is possible to observe highly significant differences in the flexibility levels and in the mobility and functional balance of older women practicing hydrogymnastics in the age group starting the elderly (60 to 69 years) when compared to the elderly women of later age. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hidroginástica - idosas | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Mulheres idosas - exercícios aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Hidroginástica - cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos de 08 semanas de hidroginástica sobre a mobilidade, a flexibilidade, e parâmetros cardiovasculares de mulheres idosas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento tem efeitos fisiológicos em todo o corpo, envolvendo alterações que aumentam o risco de contrair doenças e um declínio geral da capacidade intrínseca do indivíduo, influenciando significativamente a perda de função e da independência. OBJETIVO: Verificar os efeitos de 08 semanas de hidroginástica sobre a mobilidade, a flexibilidade, e parâmetros cardiovasculares de mulheres idosas. MATERIAIS E MÉTODOS: A amostra foi composta por 14 mulheres idosas com idade que variou de 60 a 87 anos, com as idades média e mediana de 73,35 anos e 75 anos, respectivamente (DP = 9,077). Para aferição da pressão arterial e da frequência cardíaca foi utilizado monitor cardíaco digital (G-TECH® BPAA1). A flexibilidade foi verificada aplicando-se o teste de sentar e alcançar em Banco de Wells. No estudo da mobilidade e do equilíbrio funcional utilizou-se o teste Timed Up&Go (TUG). Os dados foram tabulados usando o Microsoft Excell® e análise estatística foi realizada no software Bioestat® versão 5.3. Para analisar os dados, foi aplicado inicialmente a estatística descritiva e depois o teste tStudent, considerada significância quando p<0,05. Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média. RESULTADOS: Não houve alteração nos valores de Frequência Cardíaca (inicial=77bpm ± 2,83; final=77bpm ± 2,81; p=0,487) e da Pressão Arterial Sistólica (inicial=139mmHg ± 4,74; final=134mmHg ± 6,14; p=0,112) e Diastólica (inicial=74,43mmHg ±2,09; final=75,29mmHg ± 3,68; p=0,390) resultante do programa utilizado. Quanto à flexibilidade verificou-se aumento significativo nas mulheres idosas da faixa etária entre 60 a 69 anos (n=5) após as 24 sessões de hidroginástica (inicial = 22,62cm±3,00cm; final = 25,04cm±3,08cm; p=0,0009). Porém, nas faixas de 70 a 79anos (inicial = 24,25cm±4,00cm; final=26,75cm ± 2,61cm; n=6; p=0,154) e ≥80 anos (inicial=12,53cm ± 3,79 cm; final = 18,4cm ± 6,14cm; n=3; p=0,140) não houve mudança significativa na flexibilidade. Avaliando-se a mobilidade e o equilíbrio funcional (através do TUG) mostrou diminuição desse tempo para fazer o percurso no teste indicando diferença estatística significativa após a intervenção com hidroginástica. A média do TUG das idosas nas faixas de 60 a 69 anos (inicial de 11,29s ± 0,58s e final de 8,42s ± 0,62s; p= 0,0004) e 70 a 79 anos (inicial de 14,47s ± 1,49s e final de 11,04s ± 1,52s; p=0,0131) estava diminuída. Já a média do TUG dos idosos de 80 anos ou mais não mostrou diferença estatística após 8 semanas de intervenção com exercícios de hidroginástica (inicial=21,57s ± 4,45s e final=17,76s ± 2,11s; p=0,1293). CONCLUSÃO: Pode-se constatar diferenças altamente significativas dos níveis de flexibilidade e na mobilidade e equilíbrio funcional das mulheres idosas praticantes de hidroginástica na faixa etária iniciando a idade idosa (60 a 69 anos) quando comparadas com as mulheres idosas de faixas etárias posteriores. | pt_BR |