http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante | - |
dc.contributor.referee1 | Veiga, Gabriela Rossiter Stux | - |
dc.contributor.referee2 | Padilha, Bruna Merten | - |
dc.creator | Moura, Evelyne Cavalcante Furtado Monte | - |
dc.creator | Mattos, Palloma Rafaelly Mariano de | - |
dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Evelyne Cavalcante Furtado Monte; MATTOS, Palloma Rafaelly Mariano de. Condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão sistemática. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Good practices are an essential item when it comes to food handling process, they contribute in preventing the occurrence of Foodborne Diseases. The Food and Nutrition Units must meet the requirements set out in the current regulations that deal with sanitary quality in the production of meals. The objective of this study was to investigate the hygienic-sanitary conditions of the Food and Nutrition Units in Brazil. A systematic literature review was carried out in the electronic databases SciELO, LILACS and in the CAPES journals portal in the period from 2015 to 2020. The overall adequacy index for the analyzes by checklist was 50.8%. Failures were found during the hand hygiene process of handlers and equipment used during food handling, as well as contamination by pathogenic microorganisms in hands, equipment and surfaces in several UAN in Brazil. The positive result for the presence of pathogens was 58.54% of the samples. A significant part of the studies identified several inadequacies in the physical structures and irregularities in the hygienic-sanitary conditions of the analyzed places. It was demonstrated the need for constant training and training for food handlers, to enable the offer of safe food, as well as physicalstructural adjustments to meet the standards of Brazilian legislation in force. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de manipulação | pt_BR |
dc.subject | Higiene dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Collective Food | pt_BR |
dc.subject | Good Handling Practices | pt_BR |
dc.subject | Food Hygiene | pt_BR |
dc.subject | Food Quality | pt_BR |
dc.subject | Food Handling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygienic-sanitary conditions in food and nutrition units: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As Boas Práticas constituem um item indispensável ao se tratar do processo de manipulação de alimentos, pois contribuem na prevenção da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) devem atender às exigências dispostas nas regulamentações vigentes que tratam da qualidade sanitária na produção de refeições. O objetivo deste estudo foi averiguar as condições higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição no Brasil. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e no portal de periódicos da CAPES no período de 2015 a 2020. O índice geral de adequação para as análises por lista de verificação foi de 50,8%. Constataram-se falhas durante o processo de higienização das mãos dos manipuladores e dos equipamentos utilizados durante a manipulação de alimentos, bem como a contaminação por microorganismos patogênicos em mãos, equipamentos e superfícies em diversas UAN no Brasil. O resultado positivo para a presença de patógenos foi de 58,54% das amostras. Uma parte expressiva dos estudos identificou diversas inadequações nas estruturas físicas e irregularidades nas condições higiênico-sanitárias dos locais analisados. Ficou demonstrada a necessidade de constante capacitação e treinamento para os manipuladores de alimentos, para possibilitar a oferta de alimentos seguros, bem como adequações físico-estruturais para o atendimento às normas da legislação em vigor. | pt_BR |