    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10200| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma abordagem de fusão de dados multisensores em dispositivos IoT para jogos sérios |
| Autor(es): | Mariano, Erivaldo Lourenço |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rafael de Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paiva, Ranilson Oscar Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pimentel, Bruno Almeida |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma abordagem de fusão de sensores no âmbito dos jogos sérios e Internet das Coisas. Para tal, buscou-se usar sensores importantes que estão presentes em um smartphone (acelerômetro e giroscópio). Foi criado um app que captura os dados destes sensores no smartphone. A metodologia é dividida em: entrada, processamento e resultado. Na entrada, o usuário simula o movimento de uma jogada de tênis, os dados do giroscópio e acelerômetro são armazenados em um arquivo com layout pré-definido, estes dados são usados na etapa de processamento. Durante o processamento, o arquivo com os dados dos sensores é processado, retirando informações desnecessárias e é executado a fusão das informações dos sensores, por um filtro complementar, e as informações de dois sensores se tornam uma. Nos resultados, os dados do movimento do usuário são submetidos a um classificador KNN que já tem uma base com movimentos da jogada de profissionais, e é feita uma classificação para cada ponto gerado. Em seguida, uma estimativa da proximidade do movimento do usuário amador para o profissional é apresentada. |
| Abstract: | This work presents a sensor fusion approach in the realm of serious games and internet of things. For this I tried to use important sensors that are present in a smartphone (accelerometer and gyroscope). For this, an app was created that captures the data of these sensors on the smartphone. The methodology is divided into: input, processing and result. At the entrance, the user simulates the movement of a tennis move, the data from the gyroscope and accelerometer are stored in a file with a predefined layout, these data are used in the processing step. During processing, the file with the sensor data is processed, removing unnecessary information and the sensor information is merged by a complementary filter, and the information from two sensors becomes one. In the results, the user’s movement data is submitted to a KNN classifier that already has a base with professional movement movements, and a classification is made for each point generated. Then, an estimate of the proximity of the movement of the amateur user to the professional is presented. |
| Palavras-chave: | Fusão de sensores Jogos sérios Internet das coisas Sensor Fusion Serius Games Internet of Things |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação |
| Citação: | MARIANO, Erivaldo Lourenço. Uma abordagem de fusão de dados multisensores em dispositivos IoT para jogos sérios. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Instituto de Computação, Curso de Ciência da Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10200 |
| Data do documento: | 29-jun-2020 |