http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10197| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Selvagens e indolentes : os índios nos relatórios e ofícios da direção geral dos índios em Alagoas (1845 a 1872) |
| Autor(es): | Silva, Erivânia Lima da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Evaldo Mendes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Rachel Rocha de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho tem por base a análise de um conjunto de fontes histórico-documentais descritas no livro de Clóvis Antunes, intitulado “Índios de Alagoas: Documentário”, publicado em 1984 pela Editora da Universidade Federal de Alagoas (EDUFAL). Clóvis Antunes é professor aposentado do Instituto de Ciências Sociais da UFAL e pesquisador na área de Etnologia Indígena em Alagoas. Nesta obra, o autor apresenta uma série de “Relatórios e Ofícios das Diretorias Parciais dos Índios e da Diretoria Geral dos Índios”, entre 1845 a 1872. Nestes relatórios é descrita, com riqueza de detalhes, a situação dos grupos indígenas em Alagoas do ponto de vista dos agentes públicos responsáveis pelas políticas indigenistas da então Província de Alagoas. Minha intenção neste trabalho foi selecionar, ler e comentar estes relatórios tentando reconstituir as representações sociais das populações indígenas em Alagoas naquele período. Como se poderá ver neste trabalho, as representações sociais do passado podem explicar bem o modo como estas populações são vistas hoje pelo estado brasileiro e nos ajudam a entender por que estes grupos se encontram, no presente, em situação de vulnerabilidade social, destituídos dos seus direitos fundamentais. |
| Abstract: | This monography is based on the analysis of a set of historical-documentary sources described in the book by Clóvis Antunes, entitled “Índios de Alagoas: Documentário”, published in 1984 by Editora da Universidade Federal de Alagoas (EDUFAL). Clóvis Antunes is a retired professor at the Institute of Social Sciences at UFAL and a researcher in the field of Indigenous Ethnology in Alagoas. In this book, the author presents a series of “Reports and Officials of the Partial Directories of Indians and of the General Directorate of Indians”, between 1845 to 1872. In these reports, the situation of indigenous groups in Alagoas from view of the public agents responsible for indigenous policies in the then Province of Alagoas. My intention in this monography is to select, read and comment on these reports trying to reconstruct the social representations of the indigenous populations in Alagoas at that time. As you can see, in this monography, the social representations of the past can explain well how these populations are seen today by the Brazilian state and help us to understand why these groups are, in the present, in a situation of social vulnerability, deprived of their fundamental rights |
| Palavras-chave: | Antunes, Clóvis, Índios de Alagoas Etnologia indígena Diretório dos Índios - Alagoas Indigenous ethnology Clóvis Antunes Alagoas Directorate of indians |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais |
| Citação: | SILVA, Erivânia Lima da. Selvagens e indolentes : os índios nos relatórios e ofícios da direção geral dos índios em Alagoas (1845 a 1872). 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10197 |
| Data do documento: | 10-dez-2020 |