http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucena, Tâmara Silva de | - |
| dc.creator | Mendonça, Katiane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Katiane da Silva. Gestação, HIV e COVID-19: desafios na assistência ao pré-natal. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pregnancy is a phase of many expectations and uncertainties for most women. The emergence of the Covid-19 pandemic has multiplied doubts and anxieties, with the postponement and/or withdrawal of consultations and prenatal exams, and the social distancing measures adopted to contain the spread of the disease. This is an exploratory quantitative research with a descriptive character, using data collection and interviews. The main purpose of the descriptive study is to describe the characteristics of a given population or phenomenon, or to establish relationships between variables. The place where the research was carried out was the Hospital Dia - Infectologia (HD) of the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), located in Maceió, Alagoas, from July 2021 to July 2022. The sample consisted of 19 pregnant women diagnosed with the Human Immunodeficiency Virus (HIV). Most of the pregnant women interviewed were married, brown and had completed high school. As for occupation, they were housewives, day laborers, students, and doorwoman. Regarding their income, the vast majority received up to 1 minimum wage, including those who where benefited by some type of social welfare program. When asked about the challenges faced in prenatal follow-up during the Covid-19 pandemic, most claimed not to have encountered challenges, while others pointed out difficulties in scheduling appointments, performing tests, getting results from exams due to isolation, obtaining the necessary transportation due to the distance of the infectology unit (CTA-HU) and difficulty in scheduling appointments at the basic health unit. During the Covid-19 pandemic, most pregnant women with HIV monitored by the Hospital Dia do HUPAA stated that they had not encountered major challenges regarding access to prenatal care and treatment for HIV, since the service reorganized the assistance so that HIV medication could be distributed in greater quantities and at larger intervals, reducing the need for travel and exposure and the risks of poor adherence to the treatment due to lack of medication. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.title | Gestação, HIV e COVID-19: desafios na assistência ao pré-natal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestação é uma fase de muitas expectativas e incertezas para a maioria das mulheres. A emergência da pandemia de Covid-19 multiplicou as dúvidas e angústias, com o adiamento e/ou desistências de consultas e exames pré-natais, e as medidas de distanciamento social adotadas para conter o avanço da doença. Trata-se de uma pesquisa quantitativa exploratória de caráter descritivo, utilizando-se de levantamento de dados e entrevistas. O estudo descritivo tem como finalidade principal a descrição das características de determinada população ou fenômeno, ou o estabelecimento de relações entre variáveis. O local para realização da pesquisa foi o Hospital Dia - Infectologia (HD) do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), localizado em Maceió, Alagoas, no período de julho de 2021 a julho de 2022. A amostra foi composta por 19 gestantes com o diagnóstico do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). A maioria das gestantes entrevistadas era casada, parda e possuíam o ensino médio. Quanto à ocupação eram donas de casa, diaristas, estudantes, e porteira. Em relação à renda, a grande maioria recebia até 1 salário mínimo, incluindo aquelas que recebiam algum tipo de auxílio ou bolsa família. Quando questionadas sobre quais desafios enfrentados para o acompanhamento gestacional (pré-natal) durante a pandemia da Covid-19, a maioria alegou não ter encontrado desafios para o acompanhamento pré-natal, outras apontaram dificuldade para agendar consultas, realizar exames e pegar resultados de exames devido ao isolamento, dificuldades para conseguir transporte e a distância da unidade de infectologia (CTA-HU) e dificuldade para agendar consultas na unidade básica de saúde. Durante a pandemia da Covid-19 a maioria das gestantes com HIV acompanhadas pelo Hospital Dia do HUPAA, afirmaram não ter encontrado grandes desafios quanto ao acesso à assistência pré-natal e ao tratamento para o HIV, uma vez que o serviço realizou a reorganização da assistência de forma que a dispensação medicamentosa para o HIV ocorresse em maior quantidade e de forma mais espaçada, diminuindo a necessidade de deslocamento e exposição e os riscos de uma baixa adesão ao tratamento por falta de medicação. | pt_BR |