00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toscano, Chrystiane Vasconcelos Andrade-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Gerfeson-
dc.contributor.referee2: Toscano, José Jean de Oliveira-
dc.creator: Bomfim Filho, Messias Brito-
dc.creator: Goes, Thiago Torres Medeiros-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: BOMFIM FILHO, Messias Brito; GOES, Thiago Torres Medeiros. Perfil de sintomas, sociodemográfico, antropométrico e uso de fármacos de crianças e adolescentes com transtorno do espectro do autismo da cidade de Maceió. 2023. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a brain neurodevelopmental disorder. The profile of primary symptoms, comorbidities associated with the disorder and the use of drugs seem to make the population with ASD more vulnerable to increased body weight. The aim of the study was to characterize the profile of primary symptoms, sociodemographic, anthropometric and drug use on children and adolescents with ASD in the city of Maceió. The study was conducted from a descriptive cross-section, with 80 participating individuals, average chronological age of 9.7 years and standard deviation of ±3.7 years, assisted by the Physical Education Service (SEF - Serviço de Educação Física) of the Unified Center for Integration and Development of Autism (CUIDA - Centro Unificado de Integração e Desenvolvimento do Autista) in the city of Maceió-Alagoas. Symptom profile characterization instruments were applied, Childhood Autism Rating Scale (CARS) and Autistic Traits Assessment Scale (ATA - Avaliação de Traços Autísticos), sociodemographic profile (questionnaire of the Brazilian Association of Market Research Institutes version 2012), anthropometric profile [evaluation of total body mass (kg), height (m), BMI (kg/m²) and waist circumference (cm)] and identification of drugs from the analysis of clinical records contained in CUIDA. The results were described in terms of average, standard deviation, standard error and 95% confidence interval. No differences were identified either in the prevalence or in the average values of the symptom profile instruments (ATA and CARS) in relation to sociodemographic, anthropometric and use of drugs of research participants. It is concluded that the study met the proposed objectives and demonstrated the importance of characterization of the population with ASD in a specialized assistance context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Preparações farmacêuticas
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject: Sociodemographic
dc.subject: Anthropometry
dc.subject: Drugs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Perfil de sintomas, sociodemográfico, antropométrico e uso de fármacos de crianças e adolescentes com transtorno do espectro do autismo da cidade de Maceió
dc.title.alternative: Symptoms profile, sociodemographic, anthropometric and drug use of children and adolescents with autism spectrum disorders in the city of Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento cerebral. O perfil de sintomas primários, as comorbidades associadas ao transtorno e o uso de fármacos parecem tornar a população com TEA mais vulnerável ao aumento do peso corporal. O objetivo do estudo foi caracterizar o perfil de sintomas primários, sociodemográfico, antropométrico e o uso de fármacos de crianças e adolescentes com TEA da cidade de Maceió. O estudo foi realizado a partir de um corte transversal descritivo, participaram 80 individuos, média de idade cronológica de 9,7 anos e desvio padrão de ±3,7 anos, assistidos pelo Serviço de Educação Física (SEF) do Centro Unificado de Integração e Desenvolvimento do Autista (CUIDA) da cidade de Maceió-Alagoas. Foram realizados a aplicação dos instrumentos de caracterização do perfil de sintomas, Childhood Autism Rating Scale (CARS) e Escala de Avaliação de Traços Autísticos (ATA), perfil sociodemográfico (questionário da Associação Brasileira de Institutos de Pesquisa de Mercado versão 2012), perfil antropométrico [avaliação da massa corporal total (kg), estatura (m), o IMC (kg/m²) e circunferência abdominal (cm)] e identificação dos fármacos a partir da análise dos prontuários clínicos contidos no CUIDA. Os resultados foram descritos em termos de média, desvio-padrão, erro padrão e intervalo de confiança de 95%. Não foram identificadas diferenças tanto de prevalência quanto de valores médios dos instrumentos de caracterização do perfil de sintomas (ATA e CARS) em relação as variáveis sociodemográfica, antropométricas e uso de fármacos dos participantes da pesquisa. Conclui-se que o estudo atendeu os objetivos propostos e demonstrou a importância da caracterização da população com TEA no contexto do atendimento especializado.