http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sievers, Juliele Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, João Carlos Neves de Souza e Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Lauren de Lacerda | - |
| dc.creator | Santos, Michaele Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Michaele Ferreira dos. Empatia e ética animal. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to present animal ethics in the context of the ethics of care, especially by using the concept of empathy as one of the possible criteria for the moral consideration of non-human animals. As a theoretical resource, we will use works by Carol Gilligan, one of the great authors of the ethics of care, and Lori Gruen, who uses this theory to consider also non-human animals in our moral considerations. Furthermore, these works will be very important for us to question traditional systems of ethics, especially as the one proposed by Peter Singer. Based on the information seen, it will be possible to reflect on our relationship with animals, showing us that, in addition to traditional ethical theories, it is also possible to stimulate the strengthening of this relationship from the point of view of a more recent and more adequate theory, such as the ethics of care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gruen, Lori | pt_BR |
| dc.subject | Ética animal | pt_BR |
| dc.subject | Ética do cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Animal ethics | pt_BR |
| dc.subject | Ethics of care | pt_BR |
| dc.subject | Empathy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | Empatia e ética animal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Empathy and Animal Ethics | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a ética animal sob o contexto da ética do cuidado e, especialmente, fazendo uso do conceito de empatia como um dos critérios possíveis para a consideração moral dos animais não humanos. Como recurso teórico serão utilizadas as obras de Carol Gilligan, uma das grandes autoras dentro da temática da ética do cuidado, e Lori Gruen, que faz uso dessa teoria para inserir os animais nas nossas considerações morais. Além disso, estas obras serão muito importantes para estabelecer contrapontos à ética animal tradicional, especialmente a de Peter Singer. A partir das informações vistas, será possível realizar uma reflexão sobre a nossa relação com os animais, nos mostrando que, em adição às teorias éticas tradicionais, é possível também estimularmos o estreitamento dessa relação sob o ponto de vista de uma teoria mais recente e, a nosso ver, mais adequada, como é a ética do cuidado. | pt_BR |