http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10169
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Magnolia Rejane Andrade dos | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Waldson de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Edna Carvalho da | - |
dc.creator | Silva, Naftali de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Naftali de Oliveira. Podcast café da manhã: o resultado da parceria entre a Folha de S. Paulo e o Spotify. 2023. 85 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph thesis for the Federal University of Alagoas (UFAL) explores the podcast media niche, which uses the audio format, and video in some cases, and, thus, is conquering increasingly notoriety in the web as a cyberculture product. According to a new research, published by the Brazilian Institute of Public Opinion and Statistics (Ibope), on May 2019, 40% of 120 million Brazilian internet users have already listened to a podcast. In this paper, an examination is proposed for this media format, with its analysis based on the journalism category. In this specific case, the study is about the daily informative “Café da Manhã”, which is a co-production of Grupo Folha de S.Paulo and streaming platform Spotify. Premiered on January 1st, 2019, the daily show introduced a sponsorship approach of Spotify in Latin America. The partnership – that has been working well – has already positioned “Café da Manhã” as one of the most listened podcasts in Brazil. This paper investigates and reports how consumption of information was transformed by the public that once was consuming the information through the traditional mass media forms, and now is generating demand for the podcast consumption in the world wide web, in order to stimulate the production and distribution of content. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Podcast | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia streaming (Telecomunicação) | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Streaming | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | Podcast café da manhã: o resultado da parceria entre a Folha de S. Paulo e o Spotify | pt_BR |
dc.title.alternative | Café da manhã podcast: the result the of partnership between Folha de São Paulo newspaper and Spotify | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) de Jornalismo da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), inserido no gênero monografia, explora a mídia de nicho podcast, que se utiliza do formato áudio, em alguns casos formato vídeo, e, com isso, tem ganhado cada vez mais notoriedade na Web como produto advindo da cibercultura. Segundo pesquisa inédita, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), em maio do ano de 2019, dos aproximadamente 120 milhões de internautas brasileiros, 40% já ouviram podcast. No mencionado estudo, foi lançado olhar para este formato de mídia tendo como base a categoria jornalismo. No caso em tela, o escrutínio se deu sobre o informativo diário “Café da Manhã”, uma coprodução do Grupo Folha de S.Paulo e do serviço de streaming Spotify. Tendo estreado no dia 1º de janeiro de 2019, o noticioso já figura como o conteúdo que inaugurou o modo de patrocínio do Spotify na América Latina. A parceria - que tem dado certo - já posicionou o Café da Manhã como um dos podcasts mais ouvidos do Brasil na plataforma de consumo de áudio. Esta comunicação investiga e relata como se deu parte da transformação no consumo de informações pelo público que outrora consumia a notícia de forma canalizada pelos meios de comunicação de massa tradicionais, e agora gera demanda pelo consumo de podcast na rede mundial de computadores, de modo a dinamizar a produção e distribuição dos conteúdos. | pt_BR |