00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Ana Catarina Rezende-
dc.contributor.referee1: Araújo, Lucas Anhezini de-
dc.contributor.referee2: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.creator: Santos, Nerveson Pereira dos-
dc.date.issued: 2020-02-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nerveson Pereira dos. Avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo em eritrócitos de pescadores expostos à contaminantes inorgânicos presentes na laguna Mundaú (Maceió-AL). 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The Laguna Mundaú-Manguaba Estuary Complex in Alagoas is a soured of income and food for the population. However, the impacts of anthropogenic activity have resulted in a high level of degradation and imbalanced in this ecosystem. As a result, Laguna Mundaú has nitrate, sulfate, phosphate and ammonium ions in its water, in addition to toxic metals such as Pb and Hg. Unpublished data from our research group show that Hg has levels above tjose recommended by the National Environment Council (CONAMA) (Resolution 357 of 2005). Hg is a toxic metal with the ability to accumulate in tissues that make up the human body, which can aggravate the risk for people exposed to the water of Laguna Mundaú. Thus, our work sought to assess whether constant contact with water generates cellular damage for fishermen of Laguna Mundaú. For this purpose, this work evaluated the effects of Hg and its derivatives in the erythrocytes of fishermen in Laguna Mundaú, verifying some biomarkers of oxidative stress and the impacts of exposure in the redox system. Blood was collected by venipuncture from exposed fishermen (n=20) and controls (n=9), who were centrifuged and the erythrocytes were isolated. In erythrocytes, biomarkers of oxidative stress (malondialdehyde and sufidrilas) and the main enzymes of the antioxidant system (superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase) were evaluated. The results show a reduction in the activity of the main antioxidant enzymes in the erythrocytes of the exposed group when compared to the control group (superoxide dismutase 37%, catalase 40%, glutathione peroxidase 26%). The oxidative stress biomarkers show that the erythrocytes of the exposed group have a lipid peroxidation twice as high when compared to the control. Sufidril results did not differ signicantly between the groups, which leads to the conclusion that exposure to water in the Laguna Mundaú that contains toxic metals such as Hg led to a reduction in the redox activity of the antioxidant system and to oxidative damage, such as lipid peroxidation in erythrocytes of exposed volunteers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hg
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Danos celulares
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Cell damage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo em eritrócitos de pescadores expostos à contaminantes inorgânicos presentes na laguna Mundaú (Maceió-AL)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba em Alagoas é uma fonte de renda e alimentação para a população. Porém os impactos da atividade antropogênica resultaram em um nível elevado de degradação e desequilíbrio nesse ecossistema. Como resultado a Laguna Mundaú apresenta em sua água íons nitratos, sulfatos, fosfatos e amônio, além de metais tóxicos como Pb e Hg. Dados não publicados do nosso grupo de pesquisa demostram que o Hg apresenta níveis acima do preconizados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) Resolução 357º de 2005). O Hg é um metal tóxico com a capacidade de se acumular em tecidos que compõe o corpo humano, o que pode agravar o risco para pessoas expostas à água da Laguna Mundaú. Dessa forma o nosso trabalho buscou avaliar se o contato constante com a água gera danos celulares para os pescadores da Laguna Mundaú. Para isso esse trabalho avaliou os efeitos do Hg e seus derivados nos eritrócitos de pescadores da Laguna Mundaú verificando alguns biomarcadores de estresse oxidativo e os impactos da exposição no sistema redox. Foi coletado sangue por punção venosa de pescadores expostos (n= 20) e controles (n=9), que foram centrifugados e os eritrócitos foram isolados. Nos eritrócitos foram avaliados biomarcadores de estresse oxidativo (malondialdeido e sufidrilas) e a atividade das principais enzimas do sistema antioxidante (superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase). Os resultados apresentam redução na atividade das principais enzimas antioxidantes nos eritrócitos do grupo exposto quando comparados ao grupo controle (superóxido dismutase 37%, catalase 40%, glutationa peroxidase 26%). Os biomarcadores de estresse oxidativo mostram que os eritrócitos do grupo exposto apresentam uma peroxidação lipídica duas vezes maior quando comparamos ao controle. Já os resultados de sufidrila não diferiram significativamente entre os grupos.Com isso, se conclui que a exposição à água da Laguna Mundaú que contém metais tóxicos como Hg levou à uma redução na atividade redox do sistema antioxidante e à danos oxidativos, como a peroxidação lipídica em eritrócitos dos voluntários expostos.