http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Urbina, Maritza Montoya | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Maritza Montoya Urbina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alencar, Soraya Lira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Albanise Enide da | - |
| dc.creator | Sarmento, Nina Bernacchi | - |
| dc.date.issued | 2020-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | SARMENTO, Nina Bernacchi. Otimização da obtenção da estrutura do silicoaluminofosfato SAPO-34, utilizando rotas alternativas de sínteses. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Course Completion Work aimed to conduct a study in relation to the different ways of obtaining the CHA structure, varying the molar ratio (Si/Al), basicity and temperature. From the different ways of obtaining the material it was possible to analyze the results that showed higher yields and better crystallizations, through the characterization of the materials with Xray diffraction (XRD). At work, Chabazite CHA was successfully synthesized, using crystallization seeds and morpholine as an organic driver. To obtain the synthesized materials, the following parameters were used: SiO2/Al2O3 ratio = 28, 40, 60 and 100, OH/SiO2ratio =0.6 and 0.8, temperature of 140º and 170ºC and crystallization times between 4h30 min to 72 hours. The crystallization seed, with CHA structure, was synthesized from inorganic gels andwith a SiO2/Al2O3 = 5 ratio. The diffraction patterns of the synthesized samples showed thatthey present the main peaks related to the CHA structure, indicating that the combination of seeds and morpholine to form the necessary zeolitic structure was excellent, and the synthesis time was shorter than those reported in the literature. It was found that the best conditions for formation of Chabazite with purity and crystallinity, was that synthesized with the ratioSiO2/Al2O3 = 28, OH/SiO2 ratio = 0.6 and temperature 140ºC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Chabazita (Mineral) - Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Morfolinos | pt_BR |
| dc.subject | Sementes de cristalização | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de silício | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Chabazite | pt_BR |
| dc.subject | Morpholine | pt_BR |
| dc.subject | Seeds | pt_BR |
| dc.subject | SiO2/Al2O3 ratios | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Otimização da obtenção da estrutura do silicoaluminofosfato SAPO-34, utilizando rotas alternativas de sínteses | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo realizar um estudo em relação as diferentes formas de obtenção da estrutura do CHA, variando a razão molar (Si/Al), basicidade e temperatura. A partir das diferentes formas de obtenção do material foi possível analisar os resultados que apresentaram maiores rendimentos e melhores cristalizações, através de caracterização dos materiais com difração de raios X (DRX). No trabalho, sintetizou-se com sucesso a Chabazita CHA, utilizando sementes de cristalização e a morfolina como direcionadororgânico. Para a obtenção dos materiais sintetizados foram utilizados os seguintes parâmetros: razão SiO2/Al2O3 = 28, 40, 60 e 100, razão OH/SiO2 = 0,6 e 0,8, temperatura de 140 e 170°Cetempos de cristalizações entre 4h30 min a 72 horas. A semente de cristalização, com estruturaCHA, foi sintetizada a partir de géis inorgânicos e com proporção de SiO2/Al2O3= 5. Os padrões de difração das amostras sintetizadas mostraram que apresentam os principais picos relacionados à estrutura CHA, indicando que a combinação de sementes e morfolina para formar a estrutura zeolítica necessária foi excelente, e o tempo de síntese foi menor do que os relatados na literatura. Verificou-se que as melhores condições de formação da Chabazita com pureza e cristalinidade, foi aquela sintetizada com a razão SiO2/Al2O3 = 28, razão OH/SiO2=0,6 e temperatura 140 °C. | pt_BR |