00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee1: Ranciaro Neto, Adhemar-
dc.contributor.referee2: Lima, Ana Carolina da Cruz-
dc.creator: Almeida, Paulo Gabriel Cavalcanti Sodré de-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Paulo Gabriel Cavalcanti Sodré de. Fundos de investimentos em ações brasileiros: um estudo sobre gestão ativa. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This study has the goal of making an analysis of Brazilian equities mutual funds performance between 2010 and 2021 in order to understand the many variable that can be relevant to the profitability of the different kinds of strategies of these funds. There is a considerable debate within the academy and the financial market players about the hability of portfolio manangers and investor to perform better than the investments indexes, while making an active investing, according the Efficient Markets Hypothesis (EMH); once there are some investors who create value over its benchmarks along the time, it’s relevant to make an investigation about the reasons why some may have better profitabilty than others. Therefore, data collected from Anbima and CVM were used to creat an econometric model for the performance analysis of the Ibovespa Index between 01/01/2010 and 01/01/2021. Along the study, the output found was that independent asset managements and those who didn’t belong to any of the five main brazilian financial institutions, whose funds were classified as Anbima Ações Livres, with greatest assets under management and largest track record tend to have a better performance. On the other hand, funds of the five biggest brazilian financial institutions with the strategy classification of Anbima Índice Ativo, tend to have worst results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fundos de investimentos
dc.subject: Ações (Finanças)
dc.subject: Hipótese de Mercados Eficientes
dc.subject: Gestão ativa
dc.subject: Mutual funds
dc.subject: Stocks
dc.subject: Brazilian Equities
dc.subject: Active Management
dc.subject: Efficient Market Hypothesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Fundos de investimentos em ações brasileiros: um estudo sobre gestão ativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem, como finalidade, analisar o desempenho dos fundos de ações brasileiros no período de 2010 a 2021 com objetivo de entender as variáveis que influenciam as performances dos fundos de diferentes estratégias. Há um extenso debate dentro da academia e em âmbito profissional sobre a capacidade de gestores e investidores de gerar retornos constantes por um longo período de tempo em excesso a uma carteira de mercado, sob a égide da Hipótese de Mercados Eficientes (HME); uma vez que é observado que alguns gestores se sobressaem ao longo do tempo, enquanto outros não, faz-se necessário uma investigação acerca de determinantes de desempenho. Para tanto, colheu-se dados da Anbima e CVM e foi estimado um modelo econométrico para analisar o desempenho dos fundos em relação ao índice Ibovespa no período de 01/01/2010 a 31/12/2020. Foi encontrado, ao longo do estudo, que fundos de gestoras independentes ou de conglomerados não pertencentes ao grupo dos cinco principais bancos comerciais no Brasil, fundos com classificação Anbima Ações Livres, com maior patrimônio sob gestão e mais antigos, tendem a possuir uma performance superior. Enquanto isso, fundos dos maiores bancos comerciais em operação no Brasil, classificados como Índice Ativo, tendem a ter piores desempenhos.