http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Osimar Sousa da | - |
dc.contributor.referee1 | Urbina, Maritza Montoya | - |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Soraya Lira | - |
dc.creator | Soares, Pedro Fernandes de Melo | - |
dc.date.issued | 2020-10-02 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Pedro Fernandes de Melo. Avaliação dos parâmetros da técnica de redução a temperatura programada (RPT) para catalisadores do tipo metal suportado. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The methods of monitoring a reaction with the programmed temperature form a class of techniques in which the reaction behavior of the catalyst can be observed while the temperature is linearly increased over time. Temperature programed reduction (TPR) has been used to obtain qualitative information on the reducibility of oxidized species, such as metal oxides dispersed in a support. In the area of catalysis, one of the main applications of the TPR technique is to monitor the consumption of hydrogen present in a gas stream, which passes through a solid catalyst, subjected to a linear increase in temperature. This technique has been used for having several applications, among them: to determine the temperature range in which the reduction of metallic precursors and metallic sites occurs, to reveal the possible interactions between the metalsupport. This interaction is generally observed in catalysts in which the metal is present in low concentrations and with high dispersion. Several parameters affect the programmed temperature reduction measures, with emphasis on flow and concentration of gas passing through the reactor, heating rate, sample mass and amount of reducible metal. The control of these parameters allows to obtain reproducible profiles and adequate to the quantitative treatment. Therefore, the objective of this work is to evaluate the ideal values of the main experimental variables associated with TPR techniques. Therefore, it becomes evident that the characterization of catalysts by TPR techniques is easy to be carried out from an experimental point of view, but requires an optimization of several experimental variables. The control of these parameters allows to obtain reproducible profiles and adequate to the quantitative treatment. Therefore, the objective of this work is to evaluate the ideal values of the main experimental variables associated with TPR techniques, using catalysts of the metal-supported type | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Redução à temperatura programada (RTP) | pt_BR |
dc.subject | Catálise heterogênea | pt_BR |
dc.subject | catalisadores metálicos suportados | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneous catalysis | pt_BR |
dc.subject | Temperature programed reduction | pt_BR |
dc.subject | TPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos parâmetros da técnica de redução a temperatura programada (RPT) para catalisadores do tipo metal suportado | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the programmed temperature reduction (TPR) technique parameters for supported metal type catalysts | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os métodos de monitoramento de uma reação com a temperatura programada formam uma classe de técnicas em que pode ser observado o comportamento reacional do catalisador enquanto a temperatura é aumentada linearmente no tempo. A redução programada por temperatura (RTP) tem sido usada para obter informações qualitativas sobre a redutibilidade de espécies oxidadas, como óxidos metálicos dispersos em um suporte. Na área da catálise, uma das principais aplicações da técnica TPR consiste em monitorar o consumo de hidrogênio presente em uma corrente gasosa, que passa por um catalisador sólido, submetido a um aumento linear de temperatura. Esta técnica vem sendo empregada por ter diversas aplicações, dentre elas: permitir determinar o intervalo de temperatura em que ocorre a redução dos precursores metálicos e dos sítios metálicos, revelar as possíveis interações existentes entre o metal-suporte. Esta interação é geralmente observada em catalisadores nos quais o metal está presente em baixas concentrações e com alta dispersão. Diversos parâmetros afetam as medidas de redução a temperatura programada, com destaque para vazão e concentração do gás passando no reator, taxa de aquecimento, massa de amostra e quantidade de metal redutível. O controle destes parâmetros permite se obter perfis reprodutíveis e adequados ao tratamento quantitativo. Portanto, o objetivo desse trabalho é avaliar os valores ideais das principais variáveis experimentais associadas as técnicas de RTP. Por isso, torna-se evidente que a caraterização de catalisadores pelas técnicas de RTP é fácil de ser realizada do ponto de vista experimental, mas requer uma otimização de diversas variáveis experimentais. O controle destes parâmetros permite se obter perfis reprodutíveis e adequados ao tratamento quantitativo. Portanto, o objetivo desse trabalho é avaliar os valores ideais das principais variáveis experimentais associadas as técnicas de RTP empregando para isto catalisadores modelos do tipo metal suportado | pt_BR |